我是一颗小水滴小学作文
我是一颗飘浮在空中的小水滴,在空中慢慢地飘荡,自由自在地过着每一天,但我的生活也不是一直那么快乐……
过去
过去,是让我可遇而不可求的一段时光。那时候的我是干净纯洁的,我和我的伙伴们聚集在一起形成了蔚蓝的天空,那时候天空总是一片蔚蓝,没有任何瑕疵,层层叠叠的白云,陪衬在天空,或流动,或停驻,有意无意地为天空增加了装饰。从空中俯瞰这座城市,是那么美丽。公园里,人们在悠闲地散着步,呼吸着新鲜的空气,他们笑了,我笑了。草地上,孩子们正在放着风筝,风筝高高地飘着。真是“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”。看着孩子们的笑脸,我笑了。田野里,蟋蟀在和风儿合唱着春之歌,听着这优美的旋律,我也笑了。
现在
不断拔地而起的高楼大厦,越来越多的工厂、工地,越来越少的森林、绿地,让越来越多的灰尘夹杂在了我们中间。雾霾天气形成有以下几个原因:
一、大气空气气压低,空气不流动是主要因素。由于空气的不流动,使空气中的微小颗粒聚集在我们身上,飘浮在空气中。
二、地面灰尘大,空气湿度低,地面的人和车流把我们搅动起来。
三、城市里越来越多的汽车,排放的汽车尾气也是雾霾的另一个因素。
四、工厂制造出的二次污染。
五、冬季取暖排放的二氧化碳等污染物。雾霾天气,空气流通性差,空气质量也差,大雾中的有害物质会诱发哮喘、气管炎、咽喉炎和一些过敏性疾病,并对健康人群造成比较轻微的气道损伤,出现咳嗽痰多、咽喉疼痛等症状。一时间大街上没有了往日的车水马龙和川流不息的人群,路上的行人都带上了“防毒面具”,像化学实验员一样全副武装,让我既感到痛心又感到可笑。我成为了雾霾的承受者,而人们和动植物则是雾霾受害者。
将来
将来,是一个充满希望和企盼的词语。在未来,人们吸取了这次雾霾的教训,工厂和工地被移出了城市,城市里种了很多的树木。这座城市从令人厌恶的灰蒙蒙变回了充满活力、健康的绿色。人们从此都选择公交、地铁、自行车等低碳环保绿色的出行方式。现在的我又变得干净纯洁了,我看着这座绿色的城市,听着鸟儿欢快的叫声,我笑了!
治理雾霾不仅仅是一两个人的使命,而是所有人的责任。创造美好、健康、绿色的环境,就从身边的小事做起吧。