记得在今年暑假的一天上午,夏日炎炎,太阳炙烤着大地,让人热得透不过气来。一大早,爸爸带着我到解放碑去办事,正经过新世纪门前时,忽然发现前面不远处有一辆车旁,挤满了人,不知在干什么?我和爸爸十分好奇,快步凑上前去看热闹。哦,原来是一辆献血车,市民们在踊跃献血呢!正在我们准备离开时,只见两位姐姐急匆匆地赶来,气喘吁吁的对医生说:“我们来献血,快抽吧。”
医生上下打量了一下说“那你们多少岁了?”
“十七岁。”两人异口同声的回答。
“不行。”
“为什么?”
“你们没满十八岁,是不能献血的!”医生果断的回答。
“不行,我们一定要献,今天我俩是专程从学校赶来的。救火英雄何伟为救大火,牺牲生命,我们献点血算什么?再说这两天医院血库不是正缺O型血吗?求求你医生,让我们尽点心意吧!”
“小姑娘,你们的心意我领了,但国家有规定,我们不能违反呀!”医生坚决的说。
两位姑娘没办法,只好无可奈何的离开。
“我也要献血,快让开!”一个大嗓门中年男子挤了过来。我回头一看,哇,看穿着打扮,好象是一个农民伯伯。只见他挽起衣袖,露着冒着青筋的胳膊准备献,看着他古铜色的皮肤,裤脚上还沾有泥巴,大概是刚从地里赶来的吧,敬佩之心油然而生。忽然,又听他说道:“昨天,报纸上登了送水英雄车涛的事迹,我很感动,这不,今天就赶来献血,也算尽自己微薄的一点心意吧!”是呀,多么朴实的语言,多么平凡的举动,让我感动不已。
这时只听爸爸激动地说:“我是O型血,我也去献点血。”
“不行,你平时身体都不好,不能献血。”我着急地说。爸爸认真地说:“孩子,咱也是市民呀,危难当头,也应尽点义务吧!”
说完,快步上前,站在了献血队伍里……。我紧跟着爸爸,看见在这闹哄哄,乱糟糟如嘈杂市场般的献血队伍中,工人、农民、知识分子……。各式各样的人,他(她)们冒着酷暑,脸都晒黑了,仍默默无闻,毫无怨言地耐心等着等着……。
顿时,一股暖流涌上心头,我仿佛看见了比天空还要宽阔的胸怀。此时,一个念头从我脑海中闪过,等我年满18岁,一定也要加入这义务献血的队伍中来。