见义勇为小学优秀作文
我的邻居文大爷,已年过花甲,脸爬上几条皱纹,头发稍有些花白,谈到见义勇为就会想起那个慈祥的面孔。
那天,文大爷沿着沙河畔散步,正是清早,十分安静,没有喧闹声,只有偶尔响起的鸟鸣,很惬意。突然,背后传来“扑通”一声,紧接着,是虚弱的呼救声和众人的尖叫声。文大爷猛地一转头,原来是一位白发苍苍的老人失足落水了。老人很可怜,一只手在扑腾,拍打着水面;您一只高高举起,好似要抓住什么。老人每次只能喊:“救……”变又被水淹没,“咕噜咕噜”灌入大口水,眼睛里充满了无助与恐惧。文大爷立马跑向老人,边跑边脱掉上衣,丝毫不见犹豫。但——天气早已变冷,对于一位大爷来说怎么吃得消呢?的确,文大爷刚入水,就显的不自在,眯住眼睛,但他没有放弃,某种里透着坚定。待周大爷一游过去,老人一把抓住他。这样,他身上又多了个负担,自己好像都摇摇欲坠沉入水里。他使劲划动手臂,但每次只能前进一点。在我看来,那几米仿佛有几万里那么长,那几分钟好像有几年那么久。
最后,漫长的等待他们终于上来了。老人呕出几口水来,好像并无大碍,连忙握着文大爷的手,表示感谢。文大爷感到脚很痛,所以疲乏地坐在地上,闭眼休息。在这之后,文大爷去了一次医院,发现因为救人骨折,虽然很痛苦,但他觉得—一一病抵一命,值了。
文大爷可不是年级轻轻的小伙子,他可是六十多岁的人啊。在当时那种情况,能这么勇敢,难道不值得我们学习?