疤痕——成长的开始
唯有生命经历伤痛,才是成长的开始。
——题记
我的家乡在晋东南,那里盛产山楂和柿子。每到金秋十月,你就会看到家家户户的柿子树上,挂满了一个个金黄色的柿子。每到此时,我总会想起家乡那一片一片的柿园。
家乡的柿树树干并不高,但长得很茂盛。它的树冠很大,茂密的枝叶向四面八方自由地伸展着。记得爷爷曾告诉我,柿树是一种非常耐旱、耐贫瘠的作物,而且寿命特别长。柿树生长得非常慢,一棵碗口粗细的柿树不长上十多年恐怕是不行的。
时进初冬,松柏渐褪往日的光泽,垂柳只剩下随风拂煦的丝绦。柿子树上的叶子被凛冽寒风吹的干干净净,纤细的枝条上坠满了小红灯笼似的柿子。真可谓“突然寒风尽落叶,满树红灯上枝头”。经过冬天的寒冷,树上的叶片零落殆尽,整个树枝上便裸露出一些斑驳的疤痕来。此刻我在想:也许,正是这些疤痕,才致使它们弯曲变形的吧?那应该是风雨摧折后留下的伤口,在岁月的时光里逐渐愈合之后,结成了疤痕。我情不自禁地抚摸着一棵如碗口粗的树干,它是生命生长过程中磨砺的结果,如果不经风雨吹打的袭击,是不会有这样坚硬的结节的。
家乡人有句谚语:树木结疤的地方,也是树干最坚强的地方。在大自然中,无论是什么样的树木,多多少少地总会受到风吹雨打,柿树也不例外。风雨中,它们摧落了树叶,霜雪里,它们折断了枝条。随着时间的推移,那些伤口开始结节,最终变成疤痕,树枝也随之变得愈来愈强壮,枝干遒劲,迂回弯曲。
疤痕,就像树上那圆润红熟的柿子,由涩而甜而润;就像一段人生的路,坎坷,渐清晰;蜿蜒,渐明朗。它似乎在告诉我,在挫折面前,唯有坚强,才能愈合心头折裂的伤,唯有疤痕,才会让你更加坚强。