“慈母手中线,游子身上衣。”每当读到这首诗的时候,总会想起母亲,这首流传千年的佳诗是唐代诗人孟郊创作的,他只用了简单又赋有情意的文字描述了母亲对孩子的爱,没有增加优美的词赋来装饰,可以见得,母亲的爱有多伟大。
母亲的爱,是我们前进的动力:母亲的爱,是我们不懈的坚持:母亲的爱,是我们探索的勇气:母亲的爱,是黑夜照亮的方向的灯……
世上千千万万的爱,只有母爱最伟大,我曾在<365故事>中看到一个故事:一个女孩和她妈妈去滑雪,结果遇上了雪崩,他们被埋没在雪里,白茫茫的雪地不好找人,那位母亲就划破自己的手,让血把雪染红,等到救援人员来的时候,找到了那片被染红的雪,救出了小女孩,不幸的是,因为母亲失血过多,永远离开了小女孩……
母亲的爱,很伟大。
人们常说,母爱如水,温柔细腻,父爱如山,深沉严格,可我却不这么认为。
我的母亲,一位平凡的工人,她每天早起晚归,为的只是多做点活,让我过上好日子,而我的父亲在别的地方工作,一年回家很少,什么事都是我妈扛着。自打我有记忆开始,我的母亲给我的印象是严肃,不近人情,冷冰冰的,她从来不对我笑,她对我也是严厉的,只要我做错一点小事,她就大声呵责我,要我重新做好。我学习上获奖了,她也就淡然地看了一眼,并无所感。
这造就了我童年的阴影,我打从心底恨她,恨她为什么对我这么冷淡。看着别人家的孩子父母又是疼又是爱的,想到自己母亲对我那班的态度,我不由得有了个念头:我是不是她亲生的?还是她捡来的?
忽然有一天,我知道了答案。
那天,在放学回家的路上,快进的回家的小区里,一个小女孩跑过来,不小心摔着了,小女孩即刻嚎啕大哭,我扶起小女孩,小女孩的妈妈即刻跑过来,正当我要跟小女孩的母亲说的时候,小女孩的母亲立即就把我给羞辱一顿,我无法辩解,就把我的母亲叫来,母亲问我清楚后,就要求我和人家道歉,我不肯。母亲为什么不相信我?我执意不肯,“我没有错,我凭什么道歉!”随后母亲就抽起棍子打我,我还是不肯,母亲哭了,我最后道了歉。
我顾不得身上的疼痛,我跑着回家躲在房间哭,恨死母亲了,为什么?为什么?明明不是我的错……
我并不知,母亲那时也跑回家,急着找药给我擦。
我依然躲在房间里哭着,抱怨着。
母亲进来了,我背对着她,她叫我擦点药,我竟不领情地说:“不稀罕你的好心,有你这样的母亲吗?不相信自己的子女,你不配当我的母亲,我也肯定不是你亲生的!”
母亲已经泪流不止,说:“孩子啊,你这么可以这样说妈妈呢?有些事情,没必要闹大,忍忍就过去,退一步海阔天空。当年生你的时候,差点就难产了,后来是剖腹产出来的,至今,那个疤还在……”
我转过头来看,这是真的,母亲肚子上真的有条疤!
母亲说:“对你严,为了让你从小有意识独立自主,不滋长依赖父母的习惯……”“不要说了,妈妈,对不起!女儿错怪你了,女儿愚昧……”
从那开始,我觉得我长大了,明白了父母背后的辛劳,是的,严也是一种爱,更能磨练出更好的人。
想起这件事,我又想到冰心奶奶的一句话:“母亲啊,你是荷叶,我是红莲,心中的雨来了,除了你,谁是我遮拦的天空下的荫蔽啊!”