柠檬蝶小学作文
蝴蝶虽小志甚高,飞过高山越长河。
若问为何真努力,原为寻找菜花田。
一路奔波真艰难,你却一点无怨言。
魂魄虽归大水中,坚贞品质刻心间!
这是我近期读了曹文轩的短篇小说《柠檬蝶》之后创作的一首小诗。这篇短文讲述了一只柠檬蝶,为了寻找一片花田,翻越高耸入云的大山,越过波涛汹涌的长河,最后却发现花田已被淹没在茫茫的大水之中。而这只柠檬蝶选择坠入水中,和心中的那片花田融为一体。这只蝴蝶如此渺小,志向却如此远大,它这种锲而不舍的精神让我肃然起敬。
追溯我们的历史,那些伟人又何尝不是在这样不停地追逐理想呢?岳飞精忠报国,奋勇抗金;文天祥为了重新匡扶宋室,不停奔波;于谦想让明朝恢复国运,拼死守住北京城……读着这些故事,这些高大的形象跃然纸上,鞭策着我不断进取。记得四年级上半学期,我被选为班级踢毽队队员,代表班级参加学校冬运会。单踢我还有把握,可是双踢对我来说是一次挑战。一开始,我每次只能踢一两个,但我坚持天天练,有时练得两腿又酸又疼,重得都抬不起了,可是只要一想到同学们的翘首期盼和老师的盈盈笑脸,我就浑身充满了力量。渐渐地,我渐入佳境,有一次,竟然一次性连踢了10个。比赛的时刻终将来临,我自信满满地走上赛场,一展身手,一举获得了年级第一名。啊,我心中的那片花田,我努力地为你洒汗水,为你觅阳光,现在你一片灿烂,我的心中也是灿烂一片。
柠檬蝶,柠檬蝶,你就像甘霖,慢慢让追寻梦想的勇气渗透我们的心灵。无论道路多么艰难,我们也要像柠檬蝶一样,永不放弃追寻梦中的花田。