小时候,爸爸只能吃稀饭,配咸菜、酸菜,常常吃不饱,什么大鱼大肉,就更不用说了。穿的衣服都是爷爷穿破了,奶奶再把它改小,让爸爸穿。玩具自己做,每天玩的都是石头、泥巴、树枝,弄得每天都是灰头土脸的。那时候上学,都是要步行。教室是几排小平房,每到阴雨天气,教室里就黑乎乎一团,里面只有几张“面目全非”的桌子和椅子,还有就是一块黑板和几支粉笔。
再看看我的童年,吃的东西可以说是应有尽有,家里水果零食从不间断,衣服更是千姿百态。我有一个房间专门放玩具,里面的玩具是琳琅满目,只要一进去,包你眼花缭乱。每到放假的时候,我们全家经常出去旅游,我已经乘飞机去过上海,坐火车到过杭州。学校更不要说了,一排排高楼拔地而起,充满着现代气息。难怪爸爸经常说,你们现在简直就像生活在蜜里。
我的童年是美好的,快乐的!