晚上,我躺在床上,脑子里又情不自禁地想起了那件事,那件让我愧疚的事,那件让我无法忘却的事。那是我来君里学习没多久的时候,英语老师让我们在早读时默写英语单词卷,刚好,默的是我没有背的那张。我有许多单词不会默,我有些紧张又有些害怕。早读过后,老师让我们用红笔自己批改并去课代表那里更正,说完便扬长而去。
第一节课下课后,我拿出我的默写卷准备批改,不经意间看到同桌那满是红钩钩的默写卷,和我那满是空白的默写卷对比,真是一个天一个地啊!我那虚荣的坏毛病又犯了,一个邪恶的念头出现在我脑子里:不如用黑笔把答案抄在默写卷上吧,反正老师也看不见,就不用再去背那些单词那么无聊的啰。我不知道我哪来的勇气,竟真的拿起了黑笔,翻开英语书,我犹豫着要不要抄上去。我鼓起勇气,忐忑不安地把英语书上的单词抄在了默写卷上。我的心扑通扑通地跳着……这时候有人突然拿起了我的默写卷,我吓了一跳,转过身去,完了!是英语老师!我在心里不停地喊着:完了!完了!怎么办啊?!这次真的完了!英语老师拿着卷子,盯着我问:“抄的吗?”我慌慌张张地点了点头。英语老师叹了口气,似乎对我很失望没说什么,把我的默写卷拿走了。当时我也不知道我哪来的勇气,走向了讲台,“老……老师,能再给我一张默写卷吗?”“那你告诉我,没为什么要抄。”老师面无表情,但我还是微微察觉到了她的怒气。“呃……呃我没默完……”我竟然撒了谎!天哪!我说了写什么!我自己都不敢相信我竟然撒了谎!我心虚地低下了头。老师却对我说:“没默完就可以抄吗?”我惭愧极了,更为自己撒的慌而惭愧。老师接着说“我都说了你不会默可以,更正了不就好了吗?为什么要抄?你不是为我学而是为自己学,抄了对你有用处吗?”我的脸火辣辣的,泪水在眼眶中打转,我当时真想为自己所说的说做到抽自己一巴掌。“唉,行了,我给你一张,下课去我办公室默!”老师把一张新的默写卷递给了我。我拿着默写卷,强忍着泪水,低着头走向我的座位。
那件事,我真的无法忘却,那一次,我错了。