水的张力小学作文
好不容易熬到了今天的作文课。一上课,老师就端来了满满的一杯水。这下我们更奇怪了。水,回形针?它们之间到底有什么联系呢?庄老师似乎看懂了我们的心思,笑着对我们说:“同学们,看看这杯水,满吗?”同学们异口同声回答道:“满!快要溢出来了。”“是呀,快要溢出来了,可是我还要将回形针放进去,你们相信吗?”“才不相信呢!”大多数同学回答道。庄老师接着说:“如果要在这杯水中放回形针,还能放多少个呢?猜!”同学们有的回答:“0个。”有的回答:“80个!”我望着这满满的一杯水,不禁想到:“这水这么满,怎么可能再放入回形针呢!”但我想庄老师既然这么问,肯定有她的道理,于是,我决定赌一把。“00以上!”我大声喊道。“00,00……”同学们的叫喊声是一浪高过一浪。
“耳听为虚,眼见为实!事实胜于雄辩!让我们一起行动起来。”只见庄老师从盒中拿出一个回形针,用手指捏住,靠近烧杯,慢慢地伸向水中。当回形针已有大半个浸入水中时,老师才松手。我们看着闪着银光的回形针如一位美人鱼公主,在水中摇曳着曼妙的身姿,然后又慢悠悠地沉入水底!哇,水居然没有溢出来。接着,老师又用同样的方法放了0个回形针,水还是没有溢出来。“接下来,我们加大难度,一串一串来放。”老师拿起一串回形针,小心翼翼地放了下去,水还是没有溢出来。就这样,一串一串地放,不知不觉中,00个回形针落入水中。很多同学惊讶地说道:“怎么可能呢?奇迹,简直就是奇迹!”我也这么想着。
“下面进入紧急状态,请同学们屏息凝神,好好观察!我一颗颗地放。”庄老师的话语将我拉回了现实!“0、0……”同学们小声地数着,唯恐自己的声音将满杯的水溢出。这时,我们再看看庄老师,她的手似乎也在微微颤抖,但她努力控制着自己的情绪。“0!”同学们再也忍不住了,一窝蜂地涌到了讲台边,睁大双眼,绝不放过任何一个水溢出的镜头。“4!”只见一滴水顽皮地从杯子里溜了出来。“哦……”教室里顿时爆发出兴奋的呐喊声。而此时,回形针已经占据了大半个杯子了。
这是怎么回事呢?老师还没来得及解释,爱好科学的陈楠抢答到:“这是因为水有张力呀!”庄老师赞许地笑着说:“陈楠说的很对,水的张力使得它还能容下许多东西!”
这时,我不由地想到了“学无止境”这个词。是呀,神奇的张力使得满杯的水能容纳下那么多的回形针,而知识呢,其实也是学无止境的,所以,我们一定不能骄傲自大。
今天的作文课我真是受益匪浅,既懂得了一个科学道理,又领悟了学习的真谛!