生活中我们都会有自己的目标和方向,都会经历许多的困难和挫折,只要我们坚持不断的努力,我们一定会享受到成功的喜悦和快乐。
上个学期开展了各种活动,看到很多的同学都打乒乓球了,我很羡慕,也想试试,可是我什么也不会啊!爸爸妈妈非常支持我,立马给我买了球拍,放学回家后,爸爸成了我的教练教我发球和接球。对于一个初学者来说,这不是一件简单的事情,时间不长,我感觉非常的枯燥,不想学了。再加上在学校的时候和同学打了几局都没赢,感觉很没面子,真的想放弃了!
一个周末,爸爸突然说要带我去邹平的水库去玩,我非常的高兴。看着碧蓝的湖水,我的心情好了许多,在水库的附近我也看到了范仲淹的石像,这就是我们伟大的家范仲淹啊!上面还刻着他的千古名句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,当我念完这句话时爸爸问我:“你明白这句话的含义吗?”我摇了摇头, “不是很明白,为什么要先忧而后乐呢?”爸爸向我讲述了范仲淹这位文学家的故事,他是如何成为一个伟大的文学家,他的一生是多么地不容易,在那样的年代,他能写出这样的千古名句,真的非常了不起!此时我的心里很不平静!当我再看到这座石像,再读读这句名言时,我有了更深的体会:一个人要有理想和目标,为了理想要不断的努力奋斗,哪怕前方的路再艰难,我们也要坚持,“吃得苦中苦,方为人上人”,相信有一天,我一定成功的!
从此以后,我努力的练习,仔细的分析爸爸教给我的方法,我的球技进步很快,不久我进入了校队,参加了几场比赛,我的成绩还不错,我知道这些成绩的取得与那句名言的激励是分不开的。在的乒乓球比赛中,我获得了女子组的第二名。
不管你的基础怎样,不管你目前的水平怎样,只要你付出,只要你努力,每天进步一点点,也就超越了昨天的自己,这样离我们的理想也就越来越近了,离成功的高峰也越来越近了。
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,生活中有喜有忧,有笑有泪,“吃得苦中苦,方为人上人”,我一直坚信————付出就有回报!