大黄鸭与素质小学作文
大黄鸭就是这么一个例子:大黄鸭是由荷兰艺术家霍夫曼所创作,今年5月2日在香港维多利亚港亮相。它的来历可不小呢!大黄鸭从2007年底,相继游过了澳大利亚、美国、新西兰、德国等地,在每个国家都引起不小的轰动。它属于治愈系的大型玩偶,能帮助人们减轻压力,并且不带任何政治色彩,象征着美好和快乐。
然而来香港不久,它就无精打采的倒下了,原因是什么呢?
有传言说大黄鸭是被中国某旅行团的人恶意抛扔多个烟头导致的,也有微博戏称大黄鸭被禽流感传染,抵抗不住挂掉了。
然而事实却是:大黄鸭只是例行检查,最快将在2天内重新与大家见面。
在这些传言中,我们不难发现,矛头指向最多的是中国人,为什么会有这样子的事呢?
还记得埃及卢克索神庙的涂写吗?一个未成年人,几个简简单单的中国字,却再一次引起国际间文物保护的轩然大波。虽然当事人父母已经道歉,但这件事仍然给中国形象造成了不小影响。
其实,诸如此类的例子数不胜数,每当新闻在评论某个文物或古迹被损坏时,我们会先想到中国人,因为中国人喜欢损害名迹的思维模式已经在我们大脑里定型。但这已经不是一个是非的问题了。现在社会在进步,科技在发展,但中国国民素质水平却少有提高,原因就在于某些国民思想低下,不注重行为举止,无视规则。在他们眼里,自己做的,都是无关紧要的小事。但这样一些小事,深深影响了中国的形象,把素质低下这个讽刺的光环扣在我们头上。可笑的是,那些头顶光环的人,照样做着这些小事。
老人摔倒无人问津,幼童被碾压群众漠视在这些事实背后,都反映出当前中国人素质问题。
如果说一个社会多数人的道德意识、素质和能力下降了,多数人都变得自私、冷漠了,那么,这就不是任何个人的过错,而一定是整个社会出了问题,是这个社会的文化、制度和环境出了问题。而中国社会目前的现状正是如此。
对于这些,我们应该怎么做?
总而言之,人们应该从自身做起,注重思维模式的培养,将到哪里扔哪里转变为垃圾桶在哪,我就扔哪。国家也要同步大力开展思想道德建设,改进社会风气,倡导做有素质的中国人,大力弘扬民族精神,推动国民素质全面发展。
我坚信,终有一天,国民素质会得到质的飞跃,中国人的素质将会被其他国家的人所赞叹,所佩服!!
进击吧!素质!