参观科技馆的小学作文
星期五,我一大早就起床了,准备一切就绪后,我兴高采烈地来到学校,八时就出发了,一路上风光可好了,还走过黄浦大桥呢!
哇!只见一个大大的球体形建筑展现在我的眼前,真像一个地球。我想:里面的知识一定可以装满这球体。走进大厅,真是高科技,竟然能知道有多少人。上午我们走过生物万象、地壳探秘、儿童科技园、视听乐园、设计师摇篮,一个四维动感影院,地球家园、信息时代、机器人世界、蜘蛛展,蝙蝠洞,探索之光、人与健康、宇航天地,探索者长廊1和探索者长廊2。最令我印象深刻的是探索者长廊1和探索者长廊2。探索者长廊1向我们介绍了古今中外的科学家,有张衡,有伽利略,有牛顿,有拉瓦锡,有达尔文,有普朗克。最令我印象深刻的是张衡,他是我国东汉时期伟大的科学家、文学家。张衡对中国古代的天文学、地震学和机械力学作出了杰出的贡献。他继承和发展了前人的浑天理论,大胆地对天象提出了许多新的见解。他发明的"水运浑象"、"候风地动仪"、"浑天仪"等,准确地报告了西方千里之外发生的地震、较好地说明有关天文现象。这标志着人类开始了用仪器记录研究地震和天体的新纪元;探索者长廊2介绍了,有哈维,有法拉第,有居里夫人,有爱因斯坦,有邓稼先,有弗莱明,有沃森与克里克。最令我印象深刻的是法拉第,他是对现代电学发现做出贡献的第一流科学家。他研究了奥斯特发现的电流的磁作用,做出了一项重大发现:磁作用的方向是与产生磁作用的电流的方向垂直的。法拉第还制成了一种电动机,证明了导线在恒定磁场内的转动。他甚至还证明了在地磁场内的这种转动。法拉第坚信,电与磁的关系必须被推广,如果电流能产生磁场,磁场也一定能产生电流。他取得了巨大的突破是他发明了一种电磁电流发生器,这就是最原始的发电机,不仅做出了跨时代的贡献而且奠定了未来电力工业的基础。
下午,我们玩了儿童科技园和智慧之光,智慧之光里面的知识可丰富了,里面有许多问题,我都解决了,只有一个问题可难了,是我思索了好久:二个直径相同的圆,重量也相同,在两个东西上滚,为什么一个滚得快一个滚得慢?徐雨伟,秦逸和我思考了好久也没想出来。我灵机一动,把两个圆环了一个位置,快的变慢了,慢的变快了。原来是推动力的原因。“是推动力的原因!”我高兴得一蹦三尺高。
时间过得真快啊!真是“时间不等人”,我们依依不舍地离开了上海科技馆。