怀念的感觉小学作文
早晨,微风拂面,树木抽出了嫩芽,小草探出脑袋,鸟儿们像是发现了什么趣事,叽叽喳喳讨论得热火朝天。小雨迟到了,可别急,我们都知道在清明节这一天,春风定不会让她缺席。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”是杜牧被人传诵千古的名句。大家都知道过清明节,可是你了解它的历史吗?别着急,且听我慢慢道来:清明始于周代,人们更重视它的邻居“寒食节”,后来因为两者日期接近,逐渐就被合二为一了。从此人们便重视起清明来。
知道了清明的由来,不知道具体的习俗怎么行呢?在清明这一天,人们最重视的就是祭祀祖先了。大街小巷,家家户户,都弥漫着淡淡的哀伤,细密如丝,织在人们心里,思念挂在人们脸上,系着灵魂。注视着一块块已逝的,不在的,怀念亲人的墓碑,天公也不禁动了情,洒了泪,小雨寄托着思念,怀念成全了小雨。天空下的是雨,落在地上却是含了泪,泪中蕴含了情,滋润了大地。
回首往事,大到多少革命烈士为了中华之崛起而抛头颅,洒热血;小至我们的列祖列宗寄托在我们身上的期望,全化作了眼中的泪,泪是热乎乎的,心是崇敬的,怀念的,取一束鲜花轻轻地安放于坟前碑上,心中才有了依靠,有了寄托。
憧憬未来,终究是不能负了这祖先的话,这烈士们的血的。身在21世纪的我们无需在战场上抛头颅,洒热血。无需落下多少华而不实的豪言壮语。但我们可以用这一颗感恩的心,一双勤劳灵巧的手去珍惜眼前的一切。从眼前做起,从点滴做起,保护一片环境,上好每一堂课,节约每一滴水就是对祖国,对祖先一种有效的回报吧!
再次注视窗外那绵延不绝的雨,她洗绿了树叶,染青了小草。心中的哀愁依旧没有散去,反而多了一种新的执着与渴望。想到的却是叶绍翁的“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”的佳句。是啊,我们就像春天,我们有时间,有希望,是一群牛气冲天的少年。
清明,它怀念了过去,也开启了未来。看吧,小雨果真信守承诺如期而至了。而在今天,望着窗外淅淅沥沥的小雨,我怀念了清明,也拥抱了春天!