我居住的小区,是一个祥和的小区。它虽没有争奇斗艳的鲜花,没有郁郁葱葱的大树。但只要你细心地观察,你就会发现一些美丽的风景:在杂草丛生的绿化带里,会有三五朵不知名的小花在风中向着太阳露出可爱的笑脸,在一些低矮的灌木丛中,会有一棵挺拔的垂柳,屹立在那里,柳条随风摇摆。不经意间看到这些风景,你也会眼前一亮,心里便有了温馨的感觉。
绿化带旁是一条不宽的甬路,从早到晚这里人来人往,但却不吵闹。而且,你总能看到这样一番情景:一位白发苍苍的老爷爷用两个胳膊搀着一位老奶奶在吃力地向前挪着。老奶奶的右侧肢体像是不灵活,右脚一直是弯曲的,脚后跟落不了地。看的出来,每向前挪一步,爷爷奶奶都需要使出很大的力气,再停下来休息,接着老爷爷又吃力地扶着她,老奶奶也用左腿,吃力地挪着,两个人就这样,一瘸一拐地向前走,老爷爷还时不时地哼着京剧给老奶奶听。老奶奶被病折磨的很苍老,头布满了银丝,脸上的皱纹很多,很深。但老奶奶的脸上写满了幸福,看不出一丝的愁容,想必是老爷爷在家里也照顾得无微不至。你从老爷爷的脸上丝毫看不出嫌弃老奶奶的样子,反倒满是关怀的表情。每当他见到老奶奶可以自己走两步时,脸上的笑容也是藏不住的。
我关注这两位老人已有两三年的时间,每每见到他们,他们都是这样,这令我心中升起了一种敬重之情。做这样的事,一天容易,一个月也容易,但月月这样,年年这样就不容易了。那是什么使这两位老人如此相依相伴,不离不弃呢?
我想,是那浓浓亲情吧!
我想,这就是人间的最美风景吧!