最美的风景在身边作文
生活中有许许多多的风景在我们身边。也许是那美丽的自然风光;也许是那素不相识却相互帮助的过路人;也许是那充满古韵的诗词……
——题记
风景·诗之柔
翻开身边的语文书,品读诗的美丽……品读马致远的《天净沙·秋思》不禁步入他的世界,至江南小镇,柳尖正滴落晶莹剔透的露珠,潺潺流水刷刷作响,美丽的风景迷乱我的双眼。走上桥去,只见他身着素衣,泯着一口淡茶,仰望天空,是在思念他的家乡,一声长叹,是在道出他的思绪——“古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”春去秋来,也许来年春天,便是他返乡之时。透过他的思乡之情,渐渐明白了无论天涯游子心系何方,心中总是满怀家乡,“落叶归根”才是亘古不变的中华传统。他的柔、他的愁、他的思与这小桥流水般怡情的风景融于一体,勾勒出最美的风景。
风景·诗之情
翻开身边的语文书,品读诗的美丽……品读陆游的《十一月风雨大作》不禁步入他的世界,那天深夜,风雨交加,倾盆大雨打落在茅草屋上。他站在门口,望着门外的雨、听着窗外的风,嘀嘀嗒嗒的夜雨声勾起了诗人心中无限的惆怅:“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”即使他已罢官闲居,却处处心系祖国,满是豪情壮志;即使已无法实现驰骋沙场的报国愿望,他也不与世俗同流合污;即使梦境终会破灭,自己也已是风烛残年的老人,却不忘当祖国统一时让子孙“家祭不忘告乃翁”好慰籍他的在天之灵。他的清高、他的豪情、他的爱国与这电闪雷鸣、风雨大作的夜晚融于一体,虽风雨交加,却也勾勒出最美的风景。
风景·诗之梦
翻开身边的语文书,品读诗的美丽……品读刘禹锡的《酬乐天扬州初逢席上见赠》不禁步入他的世界,他漫步在长安陌生而繁华的街道上,物是人非,不禁回想起自己的一波三折,生活虽然亏待了他,但他豪不埋怨“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”这是何等的隐忍与豪迈。世事变迁、时光飞逝,不正如世间万物的新陈代谢吗?他即使被贬多年,却还痴心不改,一心只为实现心中的梦想。虽被贬至‘巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。”,却无丝毫怨念,还处处心系国家。他的乐观向上、他的不屈不挠、他的从不抱怨,不正是古代文人的铮铮风骨吗?
诗之柔、诗之情、诗之梦……数不胜数的诗之精华,如同风景般出现在我们身边。即使微不足道,也迸发出灿烂无比的光芒,照亮我们的双眼。
“上下五千年,大漠孤烟,梦回大唐可看见,无悔诗篇;上下五千年,大爱无言,一曲长歌可听见你,梦的和弦。”