放慢脚步,放松心情,放飞思绪。你会惊讶地发现——人生处处是美景。微微仰头,一轮圆月映入眼帘,清幽的月辉散发出一种高洁傲岸、寂寞和不朽的精神。这种显而易见却又与众不同的景色不正是我苦苦寻找的最美风景吗?
明月之光源于太阳,但是,月亮却把这份光从热辣转化为清幽,从高贵至上转变为平易近人。这月色是无与伦比的。
自古以来,明月便是歌颂的对象。“海上生明月,天涯共此时”张九龄用文字描绘出明月的那份磅礴。“举杯邀明月,对影成三人”明月伴李白消磨孤独。“举头望明月,低头思故乡”明月亦令他望月怀远,泪湿衣襟。“明月几时有?把酒问青天”千年前的中秋,苏轼独自一人把酒对月,叹息羁旅之苦,感叹人生之孤,唯与清辉为伴。
月升中天,几缕灰白的纤细残云围绕着这轮皓月。渐渐地,残云缓缓如纱巾一般掩盖住羞涩的圆月。数只雀鸟似乎不满残云的行为,连声高叫。鸟语蝉鸣,使夜色增添了一份宁静与生机。转眼间,一阵凉风赶来,牵走了片片残云。皓月扯开了纱巾,清辉重洒遍地。如梦,如幻,如诗,如画。实有一缕“柳暗花明又一村”的味道。我如痴如醉地欣赏此美妙绝伦之景,心中似乎豁然开朗……
世人钟爱清冷的月辉,可能是因为它能轻易地抚平我们焦躁的内心,使我们心境澄明。
也有可能是明月象征着一种人性美,犹如一颗清澈而明净的心,即使在黑夜中亦会发出洁净的光亮,并照亮一片天空。生活中有明月这样无私、高雅的人吗?有!他们无论身处任何黑暗的环境,总不忘“独善其身”,更不忘“兼善天下”。并且就像明月依旧一样,这些人亦会在历史长河中永恒留辉。
倚身窗前,远眺苍穹。那轮皓月依旧如此令人神往,银装素素,银辉熠熠……