站在山顶,环视四周,放眼望去。皆失飘渺白雾,巍峨山峦彼此起伏,层层叠叠,使我满目染上一片翠绿,一片浩然。眼前之景使我不觉天地间唯我孑然一身,独享山河。
我忽然觉得上山时所有的艰难险阻,所有的咬牙坚持,都在登上山顶那一刻有了价值,所有的劳累都随着浩渺的云烟飘散开来。
起身又是归途。
因为没有上山时带着“登上山顶”的那种目的,一路上我都走得很慢,正是如此,却也看见了来时未见的风景。
小溪流水淙淙,清澈见底,带着山泉水独有的温度,边上是一座破旧古亭,黄花堆积,应是很久没人踏足。
下山后一览众山小的喜悦,消散了好几分,多出来的是上山时未领略这些风景的遗憾。略略一想,还不是因为上山急着赶路急着登高,而这时又怎会知晓一路的清风流水呢?
生命亦是如此,游山是水古且是一场旅途,我们会应走的太远,而忘了自己启程的目的,会因太急切于目的地而忽略沿途的风景,也许就在赶路的途中,生命最绚烂的风景正与我们失之交臂。
“星星在哪里都很亮,就看你有没有抬头看他们”,我们总抱怨世界风景那么多,可自己一路走来却鲜少见过。
那为什么不把脚步放慢呢?
当你不再步履匆匆,你便会发现生活处处皆风景。
人生天地间,忽如远行客,我曾度过雄山汹河,跨过勃然稷山,也曾上九天揽月,下五洋捉鳖。
一路的策马江山,哪里不是风景?
不要总迫切想要到达山顶,乌龟总能比兔子更了解沿途的风景。