村像一首诗,迷人的诗;乡村像一幅画,美丽的画;乡村像一支歌,动听的歌。
乡村的清晨是欢乐的,每当太阳从东方冉冉升起,把金黄色的阳光洒满大地的时候,“合唱队”便唱起歌来:“布谷布谷”、“叽叽喳喳”那声音可真好听。火红的朝阳映着正要去上学的小学生们的脸;一群群工人们骑着拖拉机、农用机有说有笑的去上班;还有三五成群的老人走在健身的路上……
乡村的中午是热烈的,太阳火辣辣的烘烤着大地,蝉在树上“知了,知了”的叫着,仿佛在说“热死啦!热死啦!”一阵微风卷着泥土的芳香吹来,让牲畜们都昏昏欲睡。树林的浓荫下,几个十三、四岁的孩子蹑手蹑脚地捕蝉。水塘里,鸭、鹅们扑棱着翅膀觅食、嬉戏。
乡村的傍晚是柔美的,太阳慢吞吞地向西山沉去,只留下淡淡的晚霞从嫣红变紫红,再变红色,接着变淡红,最后变成了一团橙红色的烟雾,才慢慢的给星星、月亮让出了位子。妇女做好了热腾腾的饭和菜,一缕缕炊烟从烟囱里飘出来,好似一位位仙子。乡间的小路上,辛苦一天的工人们带着喜悦的神情收工回来,晚霞映红了他们黝黑的面孔,大家欢笑着,似乎忘记了一天的劳累。当落日的余晖消失时,天地间顿时灰暗了。那一缕缕炊烟和灰色的暮霭融为一体时,仿佛给屋子、田野蒙上了一层薄纱。伴着凉爽的风,人们把桌椅板凳搬到门前,尽情的享受劳动换来的美食。
乡村的夜晚是寂静的。劳动一天的人们很快进入了甜蜜的梦乡,鸡不啼,狗不吠。夜空中,“小眼睛”一闪一闪,把夜空装扮的无比美丽闪耀。渐渐地,整个村庄沉沉的入睡了。
我爱乡村美丽的景色,更爱这富有情趣的乡村生活!
乡村景色
我虽然生活在县城里。但我的奶奶在乡村里,我经常去看望奶奶。
我喜欢乡村的小路、池塘、农田和溪水。暑假时,我跟着爸爸去乡下看奶奶。看见一条条泥泞的小路伸向远方,在小路上可以闻到远处池塘里荷花飘来的芳香,连小路也给染香了。荷花开了不少,有的含苞欲放,有的全开了。
荷花池的旁边是绿茵茵的草地。小花们都争奇斗艳的开放着,就像一块绿地上绣着许多五彩斑斓的钻石。
农田里,大大的西瓜碧绿碧绿的,有的躲在叶子下,有的已经露出来了。椭圆形的香瓜金黄金黄的。到了晚上,农田里还会传来一声声“呱——呱——呱”的叫声,那是青蛙在捕捉着害虫呢!
“哗——哗——哗”在一座小桥下,溪水的音乐奏响了原野。溪水这个音乐家真厉害死,能够创作出这么美妙动听的音乐,现在都可以让溪水当老师了。在溪水中有许多小鱼在玩耍,有的躲在草丛中,有的在跳龙门,有的在……给大自然增添了许多生机。
这美丽的乡村,你那长长的小路,你那美丽的荷花,你那美妙的音乐,胜似世外桃源,叫我流连忘返.
这篇文章描写了乡村的景色,小作者抓住乡村的小路、池塘、农田和溪水进行描写,字里行间流露出作者对乡村景色的喜爱之情。比喻、拟人手法的运用更给乡村景色增添迷人的色彩。