身为炎黄子孙,龙的传人提起长城又怎能不心潮澎湃呢?长城,一件超越时空的杰作,历千百年沧桑,仍巍然屹立,时时砥砺着后人的,劈靳斩棘,永往直前,如同一位长者看着中华民族的崛起。用光芒万丈的火炬照亮前进的道路,让中华民族开出绚丽缤纷的明目之花。
在古代,长城的作用主要用于防御匈奴入侵。但就是因为这个原因却让青山之下埋了了多少白骨,荡了多少冤魂。秦始皇为修筑长城加重了徭役赋税,提出全国五分之一的民力,耗费了大量的财力、物力,使得国库空虚、农耕欠收,全国百姓怨声载道,义愤填膺,人民的生活急剧下降,生灵涂炭、民不论;民不聊生。“竹锦烟销帝业虚,关门空锁祖龙居。”秦始皇至死也未曾想到耗费如此大量的精力修筑的长城,却因“不及二世而亡。”尽管长城的构造简单但确是中国古代劳动人民智慧的结晶。在当时技术条件不足,经济不发达的情况下完成,确实堪称“世界第八大奇迹”长城对于研究秦朝的历史和建筑艺术有着很大的价值。
虽然修筑长城对于保护秦始皇的子民有意,但同时这出于保护他自身的私心,保护他的皇权却伤害了他的子民。为了修筑长城,人民死亡不计其数,所以说修筑长城的功劳还是应该归功于那些千心万苦的工匠、百姓们。
如今,长城以成为世界各地人士的旅游胜地,成为中华民族的骄傲和象征。它以独特的建筑与艺术魅力吸引着外国的来客。我国公民刘雨田徒步走长城的壮举,也体现了中国人对长城的敬仰和自豪感。长城是中华民族的特色,即使与外国的建筑相比,也有许多超越的长处。
历史的班驳掩盖不住你的光芒,在屹立了千百年之后,你依然如同一条巨龙蜿蜒盘旋于崇山峻岭之间,如同一颗明珠点缀着祖国的壮丽山河。