一张薄如蚕翼的日历,在立春那天翻过,春就花枝招展了。
春天,一个诗意的名词。春天在哪里?禁锢了整整一个严寒的世界,开始奔腾起寻找春的脚步声。但凡呼吸着裸露着的生命体,都蠢蠢欲动。生机勃勃的春,无处不在。春天景色宜人,处处皆入诗境。漫步古诗百花园,姹紫嫣红、争奇斗艳、繁花似锦,令人目不暇接、流连忘返。随意采撷几朵,慢慢品读,不知不觉已陶醉其中。
春在庭院最深处。一夕轻雷落万丝,霁光浮瓦碧参差。有情芍药含春泪,无力蔷薇卧晓枝。北宋诗人秦观的春日着眼雨后春景。你瞧,雨后庭院,晨雾朦胧,绿瓦参差,春光秀媚;芍药带雨含泪,如少女含情脉脉,蔷薇静卧枝蔓,娇艳妩媚,恰似一位宫廷仕女。远近交替,动静交融,情致雅典,随意点染,参差错落。好一幅清新婉丽的雨意春图,不禁让人怜爱不已。
春在碧空纸鸢上。草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。清代诗人高鼎的村居生动地描写了春天里的大自然,写出了春日农村特有的明媚而迷人的景色。二月里,草长莺飞,阳光明媚,杨柳梳妆着长长的发辫,美丽的倩影倒影在清凌凌的河水中,好像被美好的春色陶醉了。无边的田野里,一群活泼可爱的儿童,在微风中,把一个个精致的风筝放飞在蓝天上。他们的欢声笑语在青翠的麦田间回荡,使春天更加富有蓬勃的朝气。
春在清澈小溪里。阴阴溪曲绿交加,小雨翻萍上浅沙。鹅鸭不知春去尽,争随流水趁桃花。这是宋代诗人晁冲之的春日。小溪明净,细雨蒙蒙,鹅鸭嬉水,桃花随波而漾。眼前美景,历历如在目前,令人悠然神往。无奈,春已去尽,鹅鸭不知,欢叫追逐,无忧无虑。凡尘人间,时光荏苒,既知春来,又知春去,落花虽可追,光阴不可回。
春在窈窕柳梢间。高高的柳树碧玉妆饰,翠绿晶莹,宛如名贵的宝石。柳枝轻拂,自然垂直,轻盈柔美,犹如丝带。柳叶精巧细致,形态万千。世间哪有如此妖娆妩媚的女子,是谁有这样的袖珍手法,来描绘裁剪这么绮丽的衣裙?当然是二月的春风,它是一把神奇的魔法剪刀。这剪刀裁制出嫩绿鲜红的花花草草,给大地换上了新妆。的确,碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦,不知细叶谁裁出?二月春风似剪刀。贺知章的剪刀正是春天自然活力的象征,是春天给予了人们美妙的启示。
春在啾啾鸟鸣中。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。这是黄四娘家门前的黄莺声声鸣唱。春眠不觉晓,处处闻啼鸟。孟浩然的春梦了然无痕。最幸福的睡眠就是自然醒来,窗外,到处是鸟的身影,到处是鸟的欢笑。杜甫草堂边,新绿的柳枝上有成对黄鹂在欢唱,一派愉悦景象,有声有色,构成了新鲜而优美的意境。两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。鸟儿成双成对,呈现一片生机,具有喜庆的意味。白鹭自由飞翔,姿态优美,自然成行,晴空万里,一碧如洗,色彩鲜明,图层跌宕。心情好,一切都美不胜收。
春在诗句里苏醒了。一切都充满了希冀......