这几天,也许我们忙于工作,忙于生活,忙于学习,不知怎的,一不留神没抓住年的尾巴,让它溜走。可别恼,瞧!春乘着风儿赶来了!
二月二十七日,看似平凡的一天。太阳今天好像特别高兴,风儿也没了脾气。午后,我迈入了凤凰山公园。
初进公园,我仿佛闻到了春的气息。草绿了,花开了,水蓝了,鸟来了。还有钓鱼的,野餐的,放风筝的。我就这样走着,走着……
草儿遇见了春天。还记得去年冬季草坪上的那些枯黄的野草吗?它们是多么枯败,就像用一双仇恨的双眼问上帝为什么不给予它们生机。当没得到上帝的回复后,它们也不屑去追求代表生机的绿色。但今年,草坪中却泛起了一片片的绿色。就像韩愈写的:天街小雨润如酥,草色遥看近却无。即使与枯草夹杂在一起,却给人一种希望之感。河边的小草们似乎受到了河水的滋养,看起来更加充满生机。远望去,就像河边围了一条绿带十分养眼。
花儿遇见了春天。才入公园,映入我眼帘的就是一树一树的花了。树枝像伞的骨架,枝丫上长满了粉红色的花朵,像极了儿时折的那种纸花,很美丽!第一眼看见了花,心中认定了它一定是假的,但假的太真实了!靠近一看,才发现,花儿竟是真的!是的,假作真时真亦假,无为有处有还无。但毕竟真实之美才是最美丽的。花朵旁还有绿叶,虽然红花盖过了绿叶的风头,那么夺人眼球,但绿叶也不能缺少。因为:红花虽好,还需绿叶扶持。有些花上还有飞舞的蜜蜂,甚有鲁迅所写之意:肥胖的黄蜂伏在菜花上。颇有一丝慵懒之情。
湖儿遇见了春天。冬日湖水结冰,表面上风平浪静,实则暗潮涌动。湖水在默默积聚力量,等待水面化冻春天到的那一刻。现在,湖水清清,微微春风拂过水面,温暖的阳光都洒在湖面上,波光粼粼。几只小船驶出湖面,湖后留下一道道涟漪,就像“不解藏踪迹,浮萍一道开”岸上钓者静立待雨,他们深知:路人借问摇手,怕得鱼惊不应人的原因。
鸟儿遇见了春天。正如春眠不觉晓,处处闻啼鸟。鸟儿也是春天的代表。公园里有笼子养的鸟儿,也有从园外飞入的鸟儿。他们都会遇见春天,殊不知,园外之鸟是自由之身,他可以四处遨游,到处观赏;而笼中之鸟却只能固守它那笼中一角,甚是悲凉!它何曾想过自由,单是那双灰眼注入了无限渴望。它也会吟咏:问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。而我们又能做什么?在这万象更新的春天,我们或许只是赏美景而已,所以我们只能回答:此身你无自由身,愿你来世乐逍遥。但愿……
春日总是美好更多,所以人们也更喜欢春季吧。公园里有孩子的:儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢。也有老人的:夕阳无限好,只是近黄昏。人物,美景像极了辛弃疾笔下的田园生活:静谧中裹着悠闲,热闹中藏着喜悦。天还是那么蓝,草依旧那么绿,花永远那么红……
夕阳熏细草,江色映疏帘。一眨眼,太阳又换了一个名字。我该走了。今天,我在凤凰山公园遇见了春天,在赏景的同时,我也慢慢品出了春的味道……