萧索单调的夏季里,老是在盼望春季。盼望她的草长莺飞,丝绦拂堤,盼望她的千树 琼花 ,碧波波纹,盼望她的兰馨蕙草,润物如酥;盼望她的秋色满园,落红如雨 。
现在,春季即在面前了,一伸手便可触摸到她潮湿的发梢,感受到她的暖和,可春季,究竟是如何的呢?
春是怡然得意吗?春水碧于天,隔船听雨眠。春水粼粼烟雨蒙蒙的江波之上,人儿悠哉游哉地在画舫里听雨而眠,雨也怡然,风也缠绵,是多么的舒畅,而有约不来过半夜,闲敲旌旗落灯花,又是多么的落拓。
还是万物复苏?竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。小鸭子入水了,岸上桃花点点枝头,春意盎然。几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。小燕子回家了,呢喃着搭着新窝,鸟鸣山涧,春回大地,花也粲然,燕也欣然。
春是情义切切吗?夜月一帘幽梦,东风十里柔情。似是月光如水的夜里,独对绣帘而作的清幽好梦,又似是十里东风扬州路上的,一片若许柔情。
还是不解风情?花褪残红青杏小多情总被无情恼。满枝的海棠,你又怎舍得一夜之间将她变得绿肥红瘦?夜来风雨声,花落知多少?,一抹明丽的春光,竟没法留住这柔弱的斑斓。片片落红如蝶飞舞,萎地无声,捡拾起飘零的花瓣,任哀伤满怀。
春是离人眼中的一滴泪吗?春衫着破谁针线,点点行行泪痕满。孑然孤客,长年流落,感慨春日又将过,有家归未得,春衫破,无人补,悲伤泪,满衣服。细看来不是杨花,点点是,离人泪。杨花三分秋色,二分落于灰尘,一分细随流水,花已落尽,待凝眸,清楚是离人清泪。
还故交是襟前的一枝花?东风知别苦,不遣柳条青。东风定是晓得了此去经年,应是良辰好景虚设,故迟迟不舍把亭旁的柳枝变青。但是十里长亭外,故交终须别,那么,就折一朵相送的花,把祝贺别在襟上吧,而明日,又隔天涯。
春是一纸适意渲墨吗?日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。嫣红如火的江花星星装点着碧蓝的江水,水流云在,春日的阳光 淡淡洒在江面上,一抹微红粼粼而起,让人见了,都想拿起水墨画笔,把这幅美景临摹带回家。
还是一卷写意勾画?一树东风千万枝,嫩于金色软于丝。东风轻柔,杨柳垂丝皆画,不知是谁的纤纤素手,将这千条万条的柳丝染上了翠绿,嫩黄?信步雨后的古桥上,芳香素雅,瞻仰班驳的松枝间,月朗星稀。
春,暖民气脾,沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。
春,电光石火,林花谢了春红,太仓促。以是有花堪折直须折,莫待花失?折枝。
春,沁凉润透,天街细雨润如酥,草色遥看近却无。
春,酒里飘香,借问酒家那边有,牧童遥指杏花村。
春,魂牵梦绕,春归那边?孤单无行路。如有人知春去处,唤取返来同住。
呵,我试着要解读春季,可我发明她太残暴,有没有如许一支笔,能画出柔媚欲滴的秋色?我又发明她太长久,有没有如许一扇窗,能留住一纵即逝的春光?一季季的春来了又去,去了又回。究竟春为何物,我想,你我心中,早已有了答案。