淅淅沥沥的雨声轻轻敲打着马路,路灯昏黄的灯光下,照亮了两边拥挤的楼房,风吹着电线摇摇晃晃,借着路灯的光在地下形成一条摇晃的蛇。
枫走出网吧时,已经是六点半了,天已经大亮,早春独有的空气加上昨晚的那场雨变得清凉而湿润,枫深深地吸了口气,想让他因通宵上网而发涨的头脑清醒一些。
街上晨练的人倒是不少,枫发现有人用诧异的目光朝自己看,枫并没有理他们,习惯了。
很久以前,枫是个品学兼优的孩子,但那是陈年旧事了,就像他自己说的,凡事只要加个“曾经”就不值一提了。由于家庭的一次变故,枫的成绩一落千丈,他开始消沉,不与人交流,之后就渐渐与一些不务正业的人混在一起,开始逃学、上网、喝酒,枫说这是因为内心有种空虚感。枫的同学都很惊异于枫的变化,而枫曾经自嘲是堕落。与枫一起玩的人越来越少,枫也越来越讨厌待在学校里,于是他整日整夜地泡在网吧里,沉沦。
枫抬起头,看见前头有个消瘦的背影,很熟悉。枫猛然发现自己不知不觉走到了家门口,那个背影是正在焦急等待自己回家的父亲。枫想转身离开,但已经被父亲发现,枫站定,看着父亲不语。
“回来就好,回来就好。”父亲喃喃地说,“还没吃早饭吧,我给你钱。”“有什么事快说。”枫语气强硬。
“唔,去读书吧。”父亲轻声说道。“知道了,我会去的。”枫说完便马上起步了。留下一个满脸错愕的父亲。
枫想起刚才看见父亲若隐若现的白发,心里忽然涌起一股悲凉,但又马上变为憎恶,他不禁回忆起几年前父亲和母亲离婚时的情景,他的成绩因为那件事一落千丈,也是从那时起,他恨透了父亲,虽然这种恨意在时光的磨洗下早已消失,但枫始终不承认自己已经原谅了父亲,其实,枫早已厌倦了现在的生活,孤单而寂寞。
枫还是来到了学校,对于很久没来过学校的枫的到来,同学们没有表现出一点儿诧异,这让枫感到很惊讶,枫发现大家都带着大包小包的食品,直到老师宣布春游出发,枫才明白发生了什么。
春游的目的地是市政广场西边的一座山,一路上枫都是独自一人,像是完全不属于这个集体。
爬山是进行分组比赛的,正当枫不知所措的时候,有几位同学主动邀请枫加入他们的队伍,并且有几位女生把自己的行李塞在了枫的手上,枫有些不好意思地接受了。
枫终于拎着大包小包的东西大汗淋漓地征服了山顶。当春风温柔地抚摸着枫的脸时,枫有一种前所未有的快乐,并且填满了自己早已干枯的心灵,他走上一块大岩石,环顾四周,漫山遍野的绿和漫山遍野的杜鹃花映入眼帘,一种激荡的春的美和力量深深地震撼了枫的心灵。
不知何时,老师也跳上了岩石,她望着远处翠绿的山峦对枫说:“其实每个人都会经历冬天,心灵与人生的冬天。但是生命不可能永远是冬天啊,看!”她指着远处那一簇簇金黄的迎春花说:“只要心灵的迎春花一开放,生命的春天就会来临,枫,打开心扉,让心灵的迎春花绽放吧。”
枫闭上眼睛,在春风环绕中微笑,因为他知道,自己的春天就要来临了。