亲戚家结婚,一家子欢欢喜喜,摆了几大桌饭菜,招呼亲戚朋友们去吃一顿。
我们一家也在其中。
到了目的地,不是什么五星酒店而是一所农家大院儿。收拾的很干净,地面几乎一尘不染,和空明澄澈的蓝天相映衬,很和谐。阳光似金粉一般撒下,更是锦上添花。
门外架起几口大锅,里面煮着各种饭菜。再看一边,食材什么的堆成小山丘,摇摇晃晃,不太稳。
“这也太多了吧!”我心中说。
坐在桌前,等吃饭,可等了N长时间,饭就是不上来!我有些发急问老爸:“这是怎么回事?要等到哪辈子去啊!”
“人多呗!等等吧,着什么急?!”老爸说。
我也不再说什么,要来WIFI密码,玩起QQ,期间我看了那几口大锅数眼,都是人忙碌的身影。“人可真多,弄这么多菜!我自语道,向边上看了看,看到了有些空旷的另外五张桌……
不知为什么,我竟条件反射似的咧了咧嘴……也不知什么时候,天上竟悠闲地浮来几朵乌云…..
“吃饭了!“老爸推了我一下,说。我瞬间把目光瞄准一桌子的菜,用“无影手”飞速把菜弄到碗里,一阵胡吃海塞……
二十分钟后,我肚子的“内存”也基本没有了,可是菜却一道道接着上,我很想再吃上几口,可刚拿起筷子又无奈的放下了……盘中的菜还剩许多,诱人的味道随春风飘荡,似乎用渴求的语气说:菜还剩许多呢!
刹那间,我明白了什么。这是浪费绝对,的浪费!它们的原料经过长时间的生长,最后被人费力的做成一道精美的菜。可如今,却要无情的浪费,难道不可惜么!
一边的人也基本酒足饭饱,吃不下了。这时,一个个画面在我眼前翻滚:那是一个公益广告,展现了人们浪费食物的情景,最后显示:每年我国浪费粮食总值高达2000亿元!!
2000亿元!!多么惊人的数字!!
接着就是贫困地区儿童的一个个惨状,他们,没有好的居住条件没有干净的衣服;然而,他们竟连吃喝都无法解决!!
混乱中,脑中有他们啃着肮脏馒头的身影;
混乱中,脑中有他们痛苦忍受饥饿的样子;
混乱中,脑中有他们企盼能吃饱饭而泪水汪汪的眼神……
他们,和我们能比吗?
假如他们是我们,他们可能浪费吗?
可能吗?
不可能!!!
因为上帝没有给他们浪费的自由!!!
想到这里,我忍不住了,走到正在做饭的阿姨旁,说:“阿姨,别做了,真的吃不了了……!
“这可不行“她抬头说:“人家这样要求的,怎么能变?!”
在她抬头的那一刻,我清楚的看到她眼中贪婪的目光,那样犀利,那样寒心……
我,绝望了。
回家了,望着窗外,服务人员将一道道剩下大半的菜倒进桶里,然后,倒进地沟。同油污一样,菜结束了自己短暂的一生……
车,开动了,我突然惊觉今天的太阳下山竟这么早。我望着夕阳,仔细地望,终于望出些什么-------
在那夕阳的阵阵光辉中,一个一个幼小的灵魂在上面漫步,然后,同夕阳一起坠落,消散。
那场面煞是壮观。
像是扑向一场一场圣大的-------
死亡。