秀丽的千佛山
我爬过许多山,有枫叶之乡的香山,有革命摇篮的狼牙山,还有景色出众的长白山,然而最使我喜欢的山还是千佛山。
千佛山为什么叫做千佛山呢?相传宋朝时期,有一名信佛的能工巧匠,为了让佛家弟子能够烧香拜佛,使自己受到佛教的熏陶,便用玉石打造了一把锤子和斧子,来到这里用它们打造大佛,他用了整整三年的时间才把满山打造成了一个佛都,后来又怕老百姓毁坏,又打造了一个神龙护法使者来保护大佛,从此便有了千佛山。
全山景色秀美,有小溪、青山、古松……一年四季冬暖夏凉,十分宜人,这里也是动物们的乐园,有松鼠、野鸡、小鹿……有许多怪石头如象鼻山、人抱元宝石、蜗牛石……真是怪石嶙峋。全山危峰兀立,十分陡峭,没有过多的石阶,只有一些攀爬的地方。
有趣的是从山上流下的山泉清凉甘甜,过滤一下一摸还是非常凉爽的。泉水里有小虾、小鱼、蝌蚪等小主人,还有些除害能手——小青蛙。这个溪水从两个泉眼中流出,无论积雪多少,甚至没有积雪也会流水,两个泉眼像一对母子,一大一小,大的在下面,小的在上面。
山中绿树依依,从上中呼一口新鲜的空气,竟比喝冰镇可乐还好,仿佛置身于仙境一般,山中的树全靠从那两个母子泉吸取营养,茂盛成长。山中也有许多昆虫,有的还很漂亮,可爱。可是也有一些有毒的昆虫,甚至还有小蛇和刺猬。
大自然有许多美妙的歌唱家,请细听,有黄鹂、喜鹊、金丝雀、百灵鸟……它们在开音乐会,那美妙的歌声简直可以比得上人类的音乐团,那百灵鸟清脆的歌声如一朵朵花儿的芬芳沁人心脾,真是太美妙了。
千佛山真是让人流连忘返的山!