有时,夕阳西下,并无断肠人在天涯。
淅雨缠绵,轩窗外,翠竹凝水,却没有“枯藤老树昏鸦”,一切都清莹婉澈,秀丽脱俗。屋内,一香,一茶,一棋盘,足矣。细摸精致腻滑的雕文,青墨色的烟波垂柳,有如一气呵成的美玉,虽粗糙,但无失大雅,不去其韵。
古亭尖顶上顺溜下来的雨珠偶尔浸湿了温润的指尖,停下拨琴,瞬时万籁俱静。只闻清透茶香,只见水面潋滟,泛漾夕纹。
看浪涛江水,浩瀚星河,便令我想起了一位诗人。
他的诗意有如剑仗天涯,有如青桥坐翁,有时豪放洒脱,有时略显惆怅,他笔尖拟出的文字令人兴起,甚想斟酒低吟,尝千杯不醉,借酒浇愁,他一时狂妄,一时悲哀,似想人上人,又或低人一等。
读他的诗,有时凉了桌上茶盏,冷了席前好宴。
与他诗意甚不相同的便是女词人,李清照。
她以细腻哀婉的语调独上一筹,“轻解罗裳,独上兰舟”,似乎笼罩着抹不掉的愁闷清婉,临摹描画哀人眉眼,卷书文扇中浮现昔日流年,似乎亦是过往,如烟,有时幽然如兰,春花秋月中抽出一丝的透彻,细水涓流,淙淙清水,似乎让她愁更愁。
晚墨倾烟,远眺江湖水面,犹如茶汤潋滟。
初中生写景作文:秋到阳江
与其他地方的秋天不同,我们阳江的秋天是充满生机的。
夏天的炎热去了,秋天来了。但街上两旁的树仍是绿绿的,可没有要枯萎的样子。秋天的天气是凉爽的,没有夏天那样的炎热。秋高气爽,真不错。
阳江秋天的山是美的。山顶上,种着树的林子郁郁葱葱,看不出枯黄;山腰上,小草淡黄淡黄的,散发着秋天特有的金色;山脚下,野菊大片大片的,绽开着美丽的笑颜,好似是在迎接秋的到来。
虽然阳江秋天的山不如济南秋天的山,但这里的水可不亚于济南那里的水。阳江的水是清澈的,湖水清得能看得见湖底。你若用手摸一下,你就会感觉到水冰冰的,凉凉的。有这样的水,我真为阳江感到自豪!
田野里,麦穗笑了,笑得格外灿烂;果园里,青涩的果子摇身一变,变成了一个个丰硕的果实。最开心的,莫过于农民了,他们丰收了许许多多的硕果,这些,可都是他们用劳动换来的。
阳江的秋天虽然没有济南秋天那么美,但它却有着一番别样的秋色。
初中生写景作文:春游心蕾公园
漫步在公园长廊。仰头去,蓝天白云‘空中清香扑鼻。此时我站在公园的长廊,微风吹过,像下起漫天大雪,柳絮
飘飘而过。
与同学约好一起来心蕾公园,来到心蕾公园。先是见到一片健身器材,人们都在这里边健身边聊着家常是,累了,就坐在长椅上休息。这使这美丽而又漂亮的公园掭加了欢笑声。
走过石子路,长廊,有石雕砌成的人物,一分一毫都刻画得非常精致。特别是那个岳母刺字,真是栩栩如生。老鹰捉小鸡使我仿佛真的听到了孩子们的欢笑声。
旁边有一座石桥,走向石桥上面,向远处望去,在远一点,在远一点,直到看不见。河旁边栽着柳树,微风吹过,柳树沙沙的声音,仿佛有着旋律,像弹着一首曲子。
再返回去,有一片花海,那里有樱花,一个个拥挤着,露出自己的面目。一团团,一簇簇。有一阵阵的花香弥漫在空中。
要走了,在这里仍有着人们的笑声。春天,这里绿叶发芽。夏天,白花盛开。秋天,秋风洪起。冬天,飞雪漫天。这里也一定很美吧!