雨露作文600字
雨露,表面上是一个名词,它不但能浇灌花朵,还能“浇灌”人们的心。在生活中就有着一些“雨露”默默地浇灌着我们的心田,使我们的心灵成长。
是谁?每天在你还没起床的时候,把大街打扫干净,让你愉快地去上学,清早就拿起扫把在你家楼下辛勤的工作?到底是谁?——是环卫工人。
每天早上,我们在上学的时候都能看到许多环卫工人,他们穿着橘黄色的衣服,戴着黄帽子,拿着扫把和水杯向小区大门走来,天还没亮的时候,环卫工人便开始打扫卫生,每当街道被打扫干净的时候,他们就会笑得非常愉快。不论严寒还是酷暑,他们都在街上或楼道里打扫卫生,把地面打扫的一尘不染。晚上当你即将进入梦乡的时候,还能听到他们在整理垃圾的声音,并且,有时还能看到他们就着别人家昏暗的灯光吃着简单的晚餐,看到这一幕,我们心里总是心疼的。
记得有一次夏天特别热,中午的时候街上都没有什么行人,大家都躲在阴凉处和空调房里乘凉,只有一个环卫工人在清扫大街上的垃圾,看到他滴下的汗水,我连忙去给他买了瓶矿泉水。当我拿给环卫工人时,他低着头慌忙摆动着手说:“你喝吧,你喝吧,我不喝,我手脏你拿去吧。”说完便默默走开了。我看着他离开的背影,心里难受极了,“叔叔,其实我不嫌弃你,你一点也不脏!”
环卫工人,一个既陌生又熟悉的职业,我崇拜他们,不是因为他们是环卫工,也不是因为我想成为环卫工,而是因为他们那种像老黄牛一样默默付出的精神使我感动,他们把脏和累留给了自己,把干净留给了别人,如果没有他们,我们的城市将会成为一个巨大的垃圾场。
生活中也有着许多人在为世界默默奉献,他们的奉献正如雨露一样滋润着我们的心田。