雨露作文600字
读一本好书就像驾着一叶轻舟在海上扬帆,乘风破浪。书上的格言俗语像阳光一样洒满我的心灵,我随着作者的心绪经历着情感的,智慧的波动,我和逝去数百年的伟人经历着情感的,智慧的波动,我和逝去数百年的伟人进行着心灵的对话和交流。我的视野,在阅读中变得空前的开阔————
我总是如饥似渴的寻觅着好书,就像寻找从未谋面却渴望相识的朋友。当我用零花钱将散发着油墨清香的《汤姆,索亚历险记》买到手时,我就被书中的主人公汤姆的直率,勇敢的特点所吸引住了。
书中描写了十九世纪密西西比河畔一个小镇上的一个叫汤姆,索亚的孩子和他的一群伙伴们所发生的故事。他们讨厌牧师骗人的鬼话,不喜欢学校枯燥刻板的教育,与循规蹈矩的大人和孩子唱对台戏,喜欢无忧无虑的生活————但它们聪明活泼,他们正直勇敢,尤其是在一些重大事件发生的时候,在正义与邪恶的较量中,在危机降临的时刻,他们能义无反顾地挺身而出,做出那些懦怯的“好孩子”,体面的“优秀生”无法做出的正义行为,展现出他们的魅力和光辉。
读完书之后,我掩卷深思:在老师眼里和在家长眼里孩子现在需要的是好成绩,可又有谁问过我们孩子真实的想法是什么?正如书中所写:汤姆与他的伙伴哈克贝里。芬他们喜欢自由自在地做一个“叛逆”的小孩,不想做一位家长,老师眼里的“好学生”,“好子女”。再想想我们,在老师,家长的殷切期望下学习,而忽略我们的心声,我们的烦恼又有多少?我们天天在为分数烦恼,为学习烦恼,使我们的生活变得无趣。
这本书是我们比鹰飞得更远的梦想,比花儿开得美的情感,比星闪得更亮的智慧。希望这本书在我们的成长道路上成为滋润心灵的雨露。