从学校大门到教学楼与教师办公区的林荫道路两旁,种着几丛佛肚竹,它们四季常绿而又不像其它竹类那样一个劲地疯长,高的不过3米,矮的2米左右。这些佛肚竹给人的感觉似乎年年如故,基本上看不出它们一年里会有多大的变化,总是这么一棵棵的挺着个大肚皮,整天乐呵呵地一动不动地站立在那里,好像一群身着绿衣绿帽的“礼仪生”正在彬彬有礼地对所有走进来的人笑迎道:“来啦!欢迎!”然后,又笑容可掬地对所有走出校园的人说:“再见,慢走啊!”每天如此这般,周而复始,年年如是。
比起周围的其它植物来,佛肚竹一点儿也不起眼,也很少有人驻足观赏和赞美它。尽管如此,但凭它那弥勒佛一般笑呵呵的姿态就足以让人感到温暖,觉得心里踏实。但凡从它身边走过的人,大多都会被一种仁慈与大度的力量所感染,犹如受到佛性的洗礼与善化,心中仿佛充满了善念的阳光。善念育善心,善心成善举,善举结善缘。至善的阳光将让这里的一切邪恶无处藏身。
说起来,佛肚竹落户这一片净土已经有七、八年时间了。这期间,篆角教育发生了翻天覆地的变化,教学质量一路攀升,学考捷报频传,参赛佳音不断,教研成果累累,百姓夸赞不已……这可是建校60年来发展最快,变化最大的时期啊!在校园众多的花草竹木中,我赞美过清香树,在这里我褒扬佛肚竹。以其说是我们这一拨人种下了这些“慈眉善目”的佛肚竹,不如说是佛肚竹为大家营造了一种乐学向善的校园文化氛围。
我喜欢竹,更喜欢校园的佛肚竹。