我没有去考证白廊这个地名的来历,只觉得这个地名取得好,令人联想起“绿色走廊”、“九曲回廊”等富有诗情画意的词句。不过,白廊确实是名副其实的。十余里长的环湖公路沿东江湖蜿蜒而行,途中因景因势修建了观景台、凉亭、栈道。苍翠的青山,湛蓝的湖水,漫步其中,恍如仙境。
又是一年青草绿。听说白廊的桃花开了,我们几个朋友相约去观赏。环湖公路旁,桃花簇簇,深红浅红相映生辉;大红的,红得艳丽,淡红的,红得素雅,若说到底喜欢哪种颜色,连自己也不大清楚。间或有年轻女子在桃花旁留影,清纯的笑脸,妖娆的桃花,很有些唐诗“人面桃花相映红”的意境。古典的女子,浪漫的诗人早已随一江春水惆怅而去,徒留桃花笑对春风。但我在这里却邂逅了几对拍摄结婚照的情侣。他们的幸福甜蜜、山盟海誓将永远定格在如画的东江湖。
白廊的桃花是幸福的。她有湖水的滋润,迷人的景色。她就像出生在富裕家庭的大家闺秀,清秀典雅,一颦一笑,尽显风韵。而波光滟滟的东江湖在桃花的掩映下,更显妩媚多娇。此刻,我想,若驾一叶扁舟,携一壶浊酒,看十里桃花倒影在如镜的湖中,与桃花相醉在春风里,那该是何等的惬意、潇洒!
时至中午,我们到附近的“农家乐”吃中饭。“农家乐”位于半山坡上,屋前植有一大片桃林,雨后初晴,落英满地,如下了一场红雨。就着桃林,远眺东江湖,听虫鸣鸟啼,吃着鲜美的东江鱼,我的脑海里顿时浮现出“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”的诗句。
哦,白廊,好一个江南的世外桃源!