说起巴渝,我尤爱巴渝的冬。
巴渝的冬总是来得那么缓,那么寂,又那么火热。
十一月份,草木渐渐枯了,拉耷着头,褪去了绿色。街道两旁的黄角兰上还挂着几片零散焦黄的叶子,叶子终经不住冷风的呼啸,悠悠的在空中打着旋儿飘落,飘落又被卷起,直到被舞着扫帚的清洁工人扫走。在很高很高的灰白色的天色中,偶尔看得见成群的驯鸽扑哧着翅膀绕着圆弧形一圈圈的飞。这样的景色不免让人觉得有些落寞,大概冬天的凄冷萧瑟也就在这些地方。
冬天偶尔也会迎来雨的光临。在冬季的雨中最富有情调的便是对窗而立了。暗淡的灯光照亮了窗外泼洒的雨脚,玻璃窗冰冰冷冷的,朝上呵出一口气,一团迷雾便显现在了窗上。透过迷雾能看见的很少,但听的又仿佛更加清晰。此时此刻,淅淅沥沥的雨声在天地间放任的演奏着。又用温热的手指划去了窗前的迷雾,看见了窗外无数晶莹的雨滴,于是新的雾气又朦了上来,还是用手指去划,画着画着心中思念的名字也就出来了。
到了腊月,空气中渐渐有了一丝年味儿,院子里一个熏腊肉的油桶上方悠悠的飘着丝丝白烟,一个老太守着油桶不紧不慢的往内添柏子。遇到熟人,便会用缓慢悠闲的声调互答说:
“他大婶儿,今年子的腊肉炕得可真多啊!”
"诶,可不是嘛——!"咧开嘴笑开了花,说着又往内添了一些柏子。
冬天,火锅的魅力总是那么大。人们总会相约邀上自己的几个亲朋好友隔三差五的吃一次。大家围坐在一起,看着沸腾的锅油,稍稍有些慢热的心情也都会随着沸腾起来,这时再喝上一两瓶山城啤酒,此乃人生一大快事,幸哉,幸哉!