一切的一切都有轨迹,生命本是一条射线,每个生命前行着,前行着,直至找到了另一个端点。
生命便成了一条线段,在无可奈何中走到了尽头。
四月的春风,轻盈地好似一场梦,轻抚这万物。
风儿在空中游荡,与蝴蝶做伴,与花儿做伴。
在微风中,蝶舞翩跹,风中传递着花的芬芳,蝶儿被吸引了,循着花香找到了花儿。
蝶儿知道自己恋上了花儿;花儿也知道自己恋上了蝶儿。
蝶儿绕着花儿,无休止地舞着;花儿看着蝶儿,空气中数不尽的花香。
从此,蝶儿的轨迹成了一个圆,围绕着花儿。
花儿不能动,它知道,自己的轨迹永远只是一个点,至死也只是一个点,没有什么轨迹会与他重合,至多只是经过这个点,做无休无止的射线。
蝶儿不会说话,花儿也不会说话,它们只是默默恋着对方。
蝶恋花,花恋蝶,在她们的轨迹上,世界只是一个圆,花儿是圆心。
在美的蝶舞也抵不过岁月的磨练。
蝶儿在这个冬天,落在了花儿身边,在风雪中寂寞的死灭。
不能再相见了,蝶儿告别了这个美丽的世界,而花儿,也在冰雨中凋谢。
第二年的春天,花儿又一次的绽放了。
而蝶儿没有熬过这个冬天,他化作了千层万层土,在花儿的身边长眠。
于是,蝶儿的轨迹,就此终止,他找到了自己生命的端点,与花儿重合着,结束在花儿的原点,也是花儿永恒的终点。
花儿再没有了蝶儿的陪伴,他熬过了一个春天,等待着下一个春天,他没有痛苦,因为有蝶儿陪伴在他身边。
“花儿花儿为谁开,一年春去春又来,花儿说:他在为蝴蝶等待。”
花儿的宿命没有改变,他的轨迹依然是那个点,在逝去的那一刹那,他仿佛看见了蝶儿,在自己的终点……
无可奈何花落去,似曾相识蝶归来。