寒冷的北风呼呼地吹着,吹走了枯黄的树叶,吹来了一片片雪花。雪花纷纷扬扬的从天上飘落下来,他们落到大树上,屋顶上,上坡上,田野上,大地变得银装素裹。
有一片小雪花从天空中飘落下来,看到外面的风景,情不自禁地高呼起来:“哇,好美呀!”小雪花飘啊飘,他来到一棵光秃秃的大树前,疑惑地问:“大树,你的叶子去哪里了?”大树微笑着说:“冬天天气很干燥,树叶掉落是为了减少水分的大量流失,从而保护树干的需要,不至于我在冬天枯死。不过,等到春天来了,我机会长出新的绿油油的叶子。”小雪花连忙点头说:“噢,原来是这样。”他告别了大树,继续往前行。
小雪花飘啊飘,他来到一个洞口,看见了一只蚂蚁正在搬运粮食。于是,他笑眯眯地跟蚂蚁打招呼:“嗨,你好呀,我们一一起玩吗?”小蚂蚁看了小雪花一眼,不高兴地说:“我才不喜欢跟你玩呢,就是因为你的到来,所以我们要储备粮食,还要冬眠。”说完,小蚂蚁回洞里冬眠去了。小雪花自言自语道:“原来还有动物要冬眠的。”小雪花明白地点了点头,继续他的旅行了。
小雪花飘啊飘,它来到一片绿油油的麦苗地里。麦苗看见了小雪花,激动地向小雪花打招呼。小雪花好奇地问:“咦,难道你们喜欢我吗?”麦苗连忙点头答道:“我们最喜欢雪花了,因为一下雪就给我们盖了一层厚厚的棉被,这样我们就不怕冷了,小虫子也不敢出来咬我们了,这样我们就可以美美的睡上一觉,到明年能长出许多麦子。”小雪花听了麦苗的话,感到非常自豪。他手舞足蹈地说道:“太好了,终于有人喜欢我了。”于是,他叫来了许多同伴,他们轻轻地给麦苗盖上棉被,让麦苗暖暖地睡上一觉,等待明年的大丰收。