黄昏时刻,电影散场,总让人觉得曲终人散,意犹未尽。在这样的时刻,我喜欢在街上散步,好像可以沿着一条街道一直走下去,穿过平原、森林、沙漠,渡过海洋、峡谷,一直走到世界的尽头。
长长的街,长长的一串街灯都亮起来了,沿着并非那么笔直的水泥路消失在远处苍茫的暮色中。
我只是个行人,只是这个尘世间的简单、从容、渺小得如一粒尘土的存在者。我的一步、一动作,微小到可以在我站的这个星球飞速转动中忽略不计,可是,有如此豁达,如此洒脱。
不要说话,不想说话,嘘……就这样,静静地走,沿着这条泛着黄昏灯光的街道,沿着各式各样的建筑,一直走下去。当年是为了什么而建造这座城呢?是为了听马蹄踏上石板的响声吗?可是,现今已没有了马车,也没有了哒哒的马蹄声,只有人们若有似无的繁思脚步,静静向前,静静向前……
有一年,夕阳西下,我和那位白发苍苍的慈善老人走在一条通往黄昏的街道上。干净的街道啊,弯弯曲曲的通向前方明丽、温暖的天空,留在身后的那一半天空,像鹅绒一样软而宁静。她握着我的手,满布皱纹的手温暖而亲切。我们没有说话,就一直走着,向着温暖的夕阳。
不是每个好时刻都需要热闹的交谈和欢语。此时,不需要言语、不需要歌声,甚至,连微笑与眼神都是多余。只需一直向前走就好,安静的向前,走在这个花开似锦的世界里。
落日的余晖将这个美丽的星球染红,展示出它白昼与黑夜交替时的独有亲切。而我,只想从容不迫地走进这片黄昏的温暖里,陪着它离开,离开又到来。
黄昏,用它的独有的温暖从容,带给尘世间深沉难得的慰藉,来得突然,去得亦是飘渺。我伸出双手,试图留住,可还是送它离开。突然反应过来,幸福,似乎亦是如此。