到过全胜峡的人,都会被她的名字吸引,仿佛从其中就能得出全胜峡的人文背景。是的,这里就是传说中丘处机曾在青虚山修全真教住此,故名全真庄。抗日战争时期,日军来此“扫荡”,八路军打败日军,取得胜利,然后改为全胜庄。
说全胜峡秀美,从一开始进入峡谷起就能看到那一汪碧水。顺水而上,走过曲折的栈道,就能听到哗啦啦的流水声,像是刘姥姥进了大观园,“还没见人先闻其声”。一抬头,撞见了一挂银帘从高耸的崖石上倾泻而下,飞散的水珠如烟似雾,飘飘洒洒落入潭底。一些顽皮的游客跑到瀑布下去合影,不顾全身湿淋淋,想要把全胜峡的秀美带回家。
水是从山上而下,上山的路因为水的陪伴多了些乐趣,而全胜峡也是因为水的百态,如身着盛装的女子,除了明眸善睐,还多了婀娜的身姿。
全胜峡的秀美中还有上天赋予的天然莲花钟乳石溶洞。因为这里是北方罕见的喀斯特地貌,所以山上的石头形状各不相同。仔细琢磨那巧夺天工的乳岩壁画,有的似仙人的脚,哦,一定是仙人看到这里奇山秀水,驻足留恋;有的似寿星老手中的拐杖,是鸠鸟?是猫头鹰?只要你能想象,就一定在壁画上找到答案。
最让人称奇的是这里的“龙福洞”。狭长、黑暗的溶洞让人一下子有了要窒息的感觉。不知谁打开了手电,“哦,好美啊!”光滑的石壁上如结了冰的瀑布,从天而降。用手去触摸这“瀑布”,凉凉的,好似触到了远古的时代。
孔子说,智者乐水,仁者乐山。要达到全胜的内心修炼,一定要到这奇山秀水之间,体验人生,感悟世界。