生活从不缺少美,而是发现美的眼睛,只要你驻足观看,用心体会,就能发现美的风景。
寒风凛冽,呼啸的疾风狂躁地卷着冰冷而来,如一把叛逆的利剑,透支着少的可怜的温暖,使放荡不羁的寒冷汹涌而来,我不禁捂紧领口,手使劲地缩回袖子里,桥洞的一个角落里,一个乞丐蜷缩着,想留住仅剩的一丝温暖,狂风却一次次地打破他的幻想。他的头发蓬乱,像一团杂草一般堆在他的头上,枯瘦的手指满是岁月的摧残。呼啸的寒风像刀子一样折磨着他,他裹了一张破棉被,肮脏的棉被也如同虚无一般无法抵抗寒风的折磨,最终他选择将头埋在双臂中,用沉睡来忘却痛苦。
有人用可怜的眼神看着乞丐,匆匆地走过,有人甚至小声地说:“骗子。”用厌恶的眼神打量着乞丐。这时,一个小女孩戴着红色的毛线帽,穿着漂亮的小花棉衣,蹦蹦跳跳地走来,手中拿着装面包的盒子,小脸蛋上充满了喜悦。面包看起来好吃极了,考得金黄的外皮上挤满了奶油,奶油上放了几颗红红的草莓,在寒冷的空气中弥漫着面包香甜的气息。
我本以为小女孩会像其他人一样无视乞丐,没想到她停了下来,用稚嫩的眼神看着乞丐,“给你叔叔!”说罢举起了面包盒子。乞丐也被那清脆的童音唤醒,用肮脏的手揉揉惺忪的睡眼,伸手接住了面包盒子,愣愣地盯着面包盒子。小女孩蹦蹦跳跳地走了,乞丐回过身,用沙哑的嗓音对着小女孩的背影说:“谢谢。”脸上露出了久违的笑容。我想:这对于那个乞丐来说应该是严严寒风中唯一的温暖吧。
乞丐住的桥洞再也不是肮脏丑陋的地方,因为那里留下了一个小女孩纯洁善良的心,成为了我们身边一道美丽的风景。