济南素有“泉城”之称,有名扬天下的七十二名泉,其中最有名气的就是号称“天下第一泉”的趵突泉。它的北面是风光秀丽的大明湖,好像一颗晶莹剔透的珍珠,镶嵌在美丽的泉城。南面是景色宜人的千佛山,每年的九九重阳节,我们济南人都会去爬山、逛山会……古时的文人雅士用“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”来形容济南的美景。
从全运会过后,济南更美了。街道变得更干净了,马路上铺着全新的沥青和柏油。路边种了很多树,这些树好像是氧气提供器,时刻给人们提供新鲜的空气。高楼大厦变得更雄伟,高楼上都安装着霓虹灯,夜幕降临,五颜六色的霓虹灯亮了,照亮了整个泉城,我们美丽的泉城就变成了灯的海洋、光的世界……
人们更加文明了,乘公交车不再一拥而上,在公交车上都会主动给老人和孩子让座,过马路大都能看红绿灯,横穿马路的现象基本杜绝……
我喜欢原来的济南,更喜欢现在的济南。