我生活在一个漂亮的城市,那就是山东省的济南。济南市一个泉城,这里有许多源源不断的泉水。有马中泉、趵突泉、金线泉等是由泉水形成的名胜。除了这三泉,还有69个有名的呢!济南的泉眼不但多,还各有各的特点。今天我就说说泉中的老大——趵突泉。
趵突泉位于济南经七路,分南门和北门,刚进入大门,你就会看见五颜六色的“花朵”,使你迫不及待地向泉眼走去,只见三股泉水喷涌而上,欢呼着,跳跃着,非常壮观,永远那么活泼,永远那么鲜明,好像不知疲倦似的。周围的小泉眼更有趣,有的突然上来一串小水泡,晶莹剔透;有的迟迟不冒出一个小水泡,好不容易冒出了一个水泡却又害羞似的回去了;有的小水泡忽得上来一串,像一串葡萄;有的摇摇晃晃冒出一串小水泡,就象喝醉酒的大汉,到了中途又消失了,有的……
济南不但有水,还有山,那就是千佛山,千佛山位于趵突泉的西南角,古称历山,山上有大大小小的佛,成千上百。就说观音园,观音刻画得栩栩如生,就连身上披的白沙衣也清晰可见。最有趣的是观音身边的那五个小童了。坐在荷花上,左边的两个小童子各骑着一头小象,显得很得意,它身旁的两个,脚踩风火轮,手拿长矛,显得很精神。右边的一个小童左手拿念珠,右手拿火圈,眼睛望着前方,好像看见了谁,就要和谁拼命一样,样子很威武,湖水清澈见底,水里的鱼和水藻都清晰可见,观音、仙童们倒映在清凌凌的湖水中,显得更逼真了。体现了劳动人民智慧的结晶。每年的九月九,盛大的庙会在这里举办,经济文化融为一体。
济南除了有水、有山,还有植物园。种植着奇花异草,有艳丽无比的牡丹,奇形怪状的林木,耐旱的仙人掌。经过工人师傅的手,变得更有情趣,如果你走在幽静、娴雅的小路上,就如来到了仙境。
济南还有许多名吃,烤地瓜就是一大特产,它甜甜的软软的,还散发着香味,叫人垂涎三尺,再冷的天吃一个烤地瓜,就不会再冷了。
我爱济南的山、水、树木,更爱家乡的济南。