谁不说俺家乡好!这是无数爱家乡思念家乡儿女由衷的心声。泉城济南就是我魂牵梦绕的家乡。几千年来,她地杰人英,并以独特的泉水名扬中外,甘甜的泉水哺育了一代又一代的泉城儿女。济南城内百泉争涌,向有名泉七十二之说。其实,历代诸家所记不尽相同。济南泉水亦不止72处。趵突泉、黑虎泉、珍珠泉、五龙潭四大泉群是济南72泉的主要组成部分,下面,就让我为大家介绍一下吧!
当你来到七十二名泉之首的趵突泉时,你便听见“咕噜,咕噜”的声音,是那么悦耳,那么动听。远看趵突泉,好像一朵盛开的菊花,使我闻得到她的清香;近看趵突泉,好像一个娇嫩的姑娘,总在那里银铃般清脆地笑着。趵突泉的水清澈见底,一束束水草在水中微微地摇晃,一条条五彩的鱼儿在碧绿的水草中游来游去,仿佛在跳舞,在嬉戏,在歌唱。
你轻轻地随着泉水流淌的方向漫步,便会听见一声声虎啸般的声音。当你随着声音找到源头,便发现那虎啸却是一个黑虎头喷出的泉声,周围人山人海,都忙着去接泉水,争先恐后的去品尝这甘甜的泉水,这便是——黑虎泉。 当你来到泉水汇集之地——大明湖时,如果正值夏日,那就太好了。一阵风吹过,柳树沙沙得为你奏响轻音乐,缓解你炎热夏日的烦燥。这时,你便可以坐在亭中,欣赏那接天的莲叶,欣赏那片片淡粉色的荷花。荷花,婷婷玉立,如少女般随音乐翩翩起舞;莲叶,默默无闻,衬托着这些无比娇俏的仙子们。抬首远望,大明湖的南面,一座座连绵起伏的山脉便映入眼帘,这让人情不自禁地想起那句“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”啊!
美丽的同时,我们泉城济南也有一些缺点。济南的空气不好,PM值太高,因为人们的环保意识弱,私家车太多。我希望,人们出行时,少用私家车,甚至不用私家车,多采用公共汽车,这样,出行既方便,又能为环保出一份力量,减少二氧化碳的排放。有时,人们还随地乱吐痰,污染空气,增加了传染病的传播。还有一些不道德的人带着自己的宠物狗随地大小便;垃圾不扔到垃圾桶里去,随地扔垃圾……这些都是一些不道德的行为,给城市抹了黑,还污染了环境。我希望,我期盼!我希望能看到一个更加美丽的济南!我期盼人们能改掉这些恶习!在我的眼里,这就是济南,她,雅的别致,雅的诱人,雅得让你流连忘返……同时,我也想看到一个全新的十全十美的济南!