爷爷是一个正宗的农村老爷爷,为人诚恳、老实,待人热心、大度。所以爷爷在村里深受大家的敬重。
爷爷没有上过学,大字不识一个。所以爷爷经常对我说:孩子,你要好好学习啊,长大后成为一个有知识、有能力、有品德的人,不能像爷爷这样没出息。
因为家穷的原因,从小父母就不得不出门打工挣钱。我因此就寄居在爷爷家里。爷爷很关心我,不仅在身体上、生活上,还有学习上,可谓无微不至吧。
在上小学的时候,爷爷都会背着我上学。现在已经长大的我,还能常常回味起爷爷脊背的温暖和坚强。正因为爷爷对我的付出,我学习也非常认真,所以学习成绩也一直很好,每次考试都没有让他老人家失望。
随着时间的流逝,我进入了初中。随之而来的是繁重的课堂学习,压力也随之增大。我的成绩也有些滑落,甚而自己有一点懈怠。爷爷知道后,主动与我谈心,分析现在的学习状况。虽然爷爷没有上过学,但说的每一句话都是最朴实的真理。
爷爷喜欢看新闻联播,每当他遇到不懂的问题时,就会向我询问,让我帮助他解说一下。每次当他看到祖国的成就时,就会满脸欣慰的说:“哎呀,现在的祖国越来越富强了,群众的日子越来越好过了。”记得在汶川大地震的时候,爷爷通过新闻了解后,他伤心而又无奈的说:“那里的老百姓受苦了,可我也不能为他们做什么事情!”第二天,爷爷通过村委会捐了100元。钱虽然不多,但却饱含着爷爷的一片爱心。
爷爷的平淡生活中有说不完的小故事……
爷爷你永远是我心目中那道靓丽翠绿的风景线,永远而不衰老……