风景
你姓什么,我不知道。你叫什么,我更不知道。我只知道你是一个清洁工,有时还兼看守工。你对工作很认真,一张纸片、一根烟头也不放过。
春天,万物吐绿,路上几乎没有什么自然垃圾,只是人为的。一些不自觉的行人将杂物乱扔在路上;一些不文明的吸烟者将烟头乱弃;还有一些居民带着狗溜达,狗的粪便乱排乱泄……你任劳任怨,一丝不苟地扫着。
夏天,天气炎热。好多人把饮料瓶、冰棒纸随手丢弃,你用双手一一拾入垃圾袋里。还有一些居民夜间活动到十一二点,你不得不工作到那会儿。
秋天,落叶满天飘,你又得全天候工作。我知道你这样努力工作不为别的,只为十二号楼楼前的干净,给行人一个好心情。
冬天,雪花飘舞,地上结了厚厚的冰。你带上自制的溶雪剂和统一发放的铁锹到楼前溶雪除冰,保证交通通畅。还有,春节前后,家家户户燃放鞭炮,残炮满天飘,你仍是那样,认认真真地把地面打扫得干干净净。
十二号楼因你而有名,这条路因你而干净。你以满腔的热情工作着,日复一日,年复一年。在我心中,你是一道靓丽的风景,扮靓了街道,扮靓了我们的生活,更扮靓了无数人的心。