提笔忘字却怎么也忘不了你的容颜,应该写些什么去追忆却难追你曾参与我的喜怒哀乐,我的悼念,我的叨念,我的啰嗦,我的惆怅只因你的存在又要离别的感伤。
当你和我成命运共同体的那天,是否感知到今时今刻将要分离的场景。当你我突然出现在彼此面前那刻许,是否有种惊艳了时光的涟漪。如今,我还在回忆与你相伴的时日,将要渡你要远去消息,我的不甘,我的眷恋,我七上八下的不安,我得承认,我对你的依恋,远远大于你对我的依靠,虽然即将离去,你对我沉默依旧。
黑夜的传说适合追忆,你曾化作一位老太太,蹒跚地来到我身旁坐下,缓缓说道。起初我挺诧异的,可过了一些时日,我才渐渐明了,你对我讲的是一个动人爱情故事。他因疾病离世,老伴不在了,可执念还在,执念促使她每天都要坐一次夜班车,因为这份等待,是他们美好相遇的开始,她和他,和红尘陌陌共醉。
老弟,近来可好,我有些想你了,两个年迈的老人碎叨,这是我听过最肉麻的男人之间的对话。倒车镜里的世界,转瞬即逝的场景,越发不能被保存,可能平时接触太多平淡的东西,不能够吸引人的眼球,唯独这一幕,还是你央求去我看一看。我以为故事到此会结束,未过三天,对话的俩老人少了一个,其中这个老人抱着骨灰罐,整日坐同条线的车,转遍市区,他嘴里时常念叨,路在脚下要多去转转,最好带上自己的哥们,也就明白什么是人生路上的手足咯。你已不在,我帮你实现!
起初我和你相遇时的厌烦,随着时间故事的发展,我竟然有些动容,似乎心房里的一根筋,被波动了。我,在转变。
七月,云霄深处,藏了雷公的怒吼,雨姐忧伤的声音紧接着浇灌了你我,尽管我小心翼翼呵护着你,尽量走人少车少的地方,可还是迸溅了一身不高兴,当时我吓坏了,你说没事,这很正常,下次要多注意些。你是挺包容我的,可那人对我们就是一身噼里啪啦,事后,你不仅没有责怪,反而和善地道歉,那人走后,你却突然对我露出耐人寻味的笑。这笑,当我想起原来才是最美的素颜。
日落西山,人影叠嶂,一场归的硝烟迟迟不肯消退,拥挤还是拥挤,拥堵还拥堵,你无奈苦笑,我却叫苦连天。一直以来,我都怀疑你会魔法,这不还没等我回过神,你偷偷施法。车上人影散乱,迎来几个身残志坚的孩子,他们用眼神交流,手语为号,彼此笑意连连,其中拄拐的孩子,竟然主动为那些老人让出坚强和美德。看到这一幕,你戳了戳我,笑而不语,而我哪有功夫继续叫苦了。
第七页追忆,是你完结的日记最后一句话,独此一句,没有往常的长篇大论和故事,当时我不明了,为什么是第七页,可现在的我,却忍不住去写第八页,第九页,甚至写到不能写为止,写到我不再去回忆,写到平静,写到淡然。也许在心底深处,还有个渴求,希冀某个平行宇宙,某个角落,某个座位,我还会和你重逢的一天,当然这份轮回成真的话,我希望和你不遇,因为你是你,我是我,我已变得更好。