我向往那浩瀚的大海,赞美那奔腾不息的长江,但是我更爱家乡那碧波万顷的太湖。在这里,一年四季的景色各有千秋。
春天,漫步在湖滨大道上,一棵棵杨柳树冒出了嫩绿的新芽;鸟儿在树上欢快地歌唱。一条条细细的柳枝,有的随风飘拂,好似少女的长发;有的垂挂在波光粼粼的湖面上,为这美丽的太湖水更添了几分妩媚。一群群来自八方的游客簇拥而来,尽情地饱览这天然的湖光山色。
炎热的夏天到了,这里成了人们天然的游泳池。只见一些孩子们拿着游泳圈“扑通——扑通——”跳下了水,像一只只小鸭子似的在水中尽情地嬉戏、打闹,水面上溅起了一层层雪白的浪花。看到他们玩得那么开心,你也决不甘袖手旁观,一定也会跃跃欲试,到水中展现一下你矫健而优美的泳姿。
秋天悄悄地来临了,走到太湖边极目远眺,水天交接之处笼罩着蒙蒙的雾气。美丽、神秘的太湖仙岛若隐若现,真是人间仙境一般。太阳升起来了,金色的阳光铺洒在水面上,远处鱼儿欢跃,白帆点点,让人感受到生活的红火,丰收的喜悦。
冬天,太湖水被无情的北风吹得好像一只发怒的雄师,又好像是出征战斗的千军万马。一层层巨浪拍打着岸边的礁石,发出一阵阵雷鸣般的吼声,犹如一名威武的勇士,正在汇报着自己的战功;又好像是一位深沉的老人,正在自豪地诉说着自己对无锡人民的贡献。