“秋雁多夜飞,前群后孤来。”在这个月光如水的秋夜,一群南飞大雁的鸣叫扰乱了我宁静的心绪。抬头望去,雁阵像写在苍穹的人字,辽阔壮美。那让人心动的雁声,仿佛在诉说着对北方故土深深的眷恋。雁之南飞为了生存,其实人亦如此。
我想起了离开家乡去南方打工的朋友。去年这个时候,他突然打电话约我晚上去聚会。我问什么事,他说没事,就是想请你来聚一聚。那天他喝了很多酒,在歌厅里双手抱着话筒,一遍又一遍地唱着《鸿雁》,大约是这首充满离别愁绪的歌正是他此刻的心境。“向南方,飞过芦苇荡;天苍茫,雁何往,心中是北方家乡……”直唱得声嘶力竭、泪流满面。我有点看不下去了,抢过话筒拉着他走出了歌厅。
我们坐在河边,谁也没有说话,低头看着一河的星星。不知过了多长时间,他叹了口气说,公司倒闭了,女朋友分手了。我想离开家乡,换个地方重新开始。我劝他说,什么地方也没有家乡好,这里有你的亲人和朋友。再说你父母年纪也大了,你走了他们心里会难过的。可能是我的话触动了他内心柔软的地方,他哽噎了,但强忍着;身体在不断颤抖。或许人在困境中感情特别脆弱,这一晚他第二次流泪了。我拍着他的后背安慰了几句,你还年轻,摔一跤算不了什么,重头再来吧。
几天后,他又约我出去走走,我们在空寂的大街上漫无目的地走着。秋风有些凉意,他抱着双肩,脸色苍白而憔悴。我们就这样默默地走了很长一段路,终于他说话了,他说已决定去南方打工。我有些不敢相信自己的耳朵,我说你一个小老板去打工,谁要你。他笑了,笑得是那样坦然。看着有些疑惑的我,他摇了摇头说,你小看我了。我的挽留没有动摇他的信念,他挥一挥手,给我留下一个远去的背影。
今年中秋节他回来看望父母,我约他小聚,他说实在没有时间,待春节回来陪你好好喝两杯。他告诉我目前在深圳一家大公司任部门经理,正勤奋工作,一点点积聚,有一天会回到家乡开创自己的事业。
“天苍茫,雁何往,心中是北方家乡……”远处飘来额尔古纳乐队的歌声,那苍凉低沉的马头琴似秋风轻轻吹过,裹挟着依恋故土的不尽乡愁,把我的思念拉得很长很长。