秋天总是在不知不觉中来临的,澄清的天,像一望无际的平静的海,强烈的白光在空中跳动着,宛如海面泛起的微波。如果不是看着一场别离,我都意识不到秋天已经悄然而至。
一天傍晚,天高云淡,一望无际,我悠闲的骑着自行车,心中充满遐想。突然,耳边传来阵阵“咿呀、咿呀”的声音,很是纳罕那声音是从哪里传出来的。循声望去,仰望天空,顿时明白了,原来是成群的大雁正在朝南方向急行军呢。我看得入了迷,便骑着自行车去追赶雁群。我惊奇的发现,燕群在不停的变换队形,原本像一条长龙似的长队,现在怎么变成汉字“人”的形状了?我把疑问抛在一边,继续跟踪。这是,雁群开始上下摇晃,像一个喝醉酒的醉汉,我真害怕它们会掉下来。结果我的担心都是多余的,大雁依旧稳稳的飞着,并且将我远远的抛下。
不知不觉天快黑了,我百思不得其解,为什么大雁要南飞?它们为什么要变换队形?带着疑问,我回家查阅了电脑,结果我知道了,大雁之所以要南飞,是因为秋天来临,北方天气逐渐变冷,不宜他们生活,他们要飞到暖活的南方生活;大雁不停的变换队形,是为了远程飞行的需要,飞了飞行方便,节省体力,它们要根据风向变换队形,变换头雁,这也是他们团结精神的最大体现。看着看着,我都有些感动,不管遇到任何情况,大雁都不会轻易丢下任何一个伙伴;大雁如果找不到合适的栖息地,就会不停的飞行。这不正是我们人类所缺失的吗?在我们班级里,有的同学学习好,有的较差,如果我们能做到互相帮助,取长补短,共同进步,那该多好!还有,我们许多人最初拥有远大理想,但在中体遇到困难而中途而废,我们应该像大雁一样,越挫越勇,最终会达到目标,实现理想,
想到这儿,我趴在桌上,幻想大雁明年飞回的景象!