雁南飞曾经听过这么一首歌:“雁南飞,雁南飞……”后面的歌词我忘了,但是我无法忘记雁南飞这三个字。青草枯了,有再绿的时候,树叶落了,有再长的时候。像雁南飞一样,这些生物,这些植物,它们不管怎么样,都有再生的时候。可是生活不一样,生活随时光飞逝,而这个世界上没有不老药,生活从你指尖溜走的,它只会把悲伤和遗憾留给你,然后自顾自地走掉。生活不会同情任何一个人,甚至包括是权力很高的人。生活会戏弄你,戏弄你在不知不觉中已经遗失了美好的一切,戏弄你在不明不白中不知为何留下伤痕。
这又和雁南飞不一样,雁,它只不过是短暂地去别的地方而已,到第二年春天,它总会飞回来,它总能复返。没有人可以在时间的禁锢中逃生,但是我们既然在禁锢中无法逃生,那就使劲把这个禁锢给掰开,不是真的用手掰,因为时间是无形的,你要用心,合理安排自己的时间,你不能战胜时间,但你要和时间赛跑,尽管跑不过,但是至少不会给自己留下很多伤害。雁南飞,终归会回来,时间与生活失了,永远不会归来。