心中那道亮丽的风景作文
人生处处是风景,而心中那道最美的那道风景,却是它们无论无向也比不了的。
——题记
上完《老王》这一课,我的眼前仿佛出现了一个和蔼的老婆婆,她就是令我敬佩的邻居一丁太太。丁太太住在一座由红砖和瓦片做成的房子里,生活非常艰苦。她的儿女们也很少回来都在外面,不经意问起,她总是说:“叫他们回来干嘛?都在那么远的地方,赚点钱不容易,我一个快死的人了,哪还要他们踮记!”虽然丁太太这么说,但我还是有几次看见丁太太在思念她的儿女们。
丁太太有80多岁了,头发花白,背也驼了,走起路来颤巍巍的。但身体还很硬朗,砍柴、做饭、挑水、洗衣服都不在话下。有时看见丁太太这么大年纪,颤巍巍的干这干那的,做为邻居的我也不免有些心酸。
丁太太的老伴不久前去世了,丁太太也比以往憔悴了许多,干活也没以前那么有劲儿了。毕竟是受了打击,一起生活了那么多年的老伴突然去世了,丁太太一个人也不免有些力不从心了。虽然丁太太人很好,但我还是不喜欢她。她的身上总有一股难闻的气味,像是牙齿里残姜剩菜发酵过后的味道。每次和丁太太接触,总会闻到这股难闻的气味。所以,不到破不得己,我是不想和丁太太接触的。直到那一天……
那是一个黄昏,晚霞姑娘迫不及待的赶走了炽热的骄阳,披上了她的五彩霞衣,温柔的看着地上的人们。妈妈叫正在看电视的我把垃圾扔一下,我极不情愿的提起垃圾袋,走到扔垃圾的地方,只见丁太太颤巍巍的拿着铁锹,正把垃圾铲进垃圾池里,而垃圾泄外面已经被丁太太铲的干干净净。我问丁太太:“您这一大把年纪的,还干这干嘛?”丁太太笑了笑说:“没事,反正我也闲,这垃圾不铲,我看着也不舒服。能为村里做一点是一点吧!”说完,又拿起铁锹铲了起来。
夕阳的余晖下,丁太太矮小的身影越发高大,形成我心中永远最美的那道风景……