那道风景作文
多年以后,面对困难与挫折,我将会回想起那片向日葵,那片永恒的、灿烂的、盛开的风景。
初识向日葵,只知道那黄色的花瓣,可口的花籽,和那令人讶异的特性——永远会想着太阳,然而在梵·高的大作上,我却有了新的认识:他用极温暖的色调,温柔地,细腻地,自由地勾勒出了一朵朵向日葵——她们栽在瓶中,却仍有几只挺立着身躯,高傲地仰着头。虽然没有太阳,但整幅画都因为她们,充满了温暖,充满了阳光。
这时的向日葵给了我一种神秘却向往的感觉。然而,不可能四时四地都有向日葵盛开,人生也是一样。我正为学业忙得焦头烂额,学校偏偏召开了合唱节,心不禁有些灰了。
经过几个星期的训练,我们终于由最初的五音不全,混乱无序,进步到了虽谈不上优美,却和谐整齐的地步。但我的成绩却迟迟停留在原处,我有些焦躁。忽然,老师给我们没人一块牌子,让我们练习新动作。我一看,一朵金色的向日葵粲然绽放。我们便像向日葵一样,坚持,挺立,又练了一个星期。又像向日葵一样,自信,不懈,完成了合唱节的表演。
没有获奖。
合唱节结束后,我又投身到学习中,因为之前的打击,我越学越乱。绘有向日葵的牌子静静躺在墙角,再没人将它高高举起。有一天,老师分享了一段视频,我好奇地打开,是合唱节那天,我们的表演。
一片金黄,每个人都举着一“朵”向日葵,随着音乐的旋律,有节奏地挥动着。霎时间,整个舞台都成了一片金色的海洋。所有的向日葵,在这里尽情地绽放、舞动。没有太阳,我们向着阳光;没有太阳;我们向着镜头;没有太阳,我们却要一直向上,把阳光洒给观众,洒满舞台,洒向自己。整片舞台,是一道永不磨灭的金色的风景。
阳光透过窗户,照在屏幕上,照在那片向日葵上。我的心里泛起一片温暖。
没错,就算没有太阳,我也要向上!
那道风景,永恒金黄。温暖依旧,照我心上。
那道风景(二)
阳光明亮地渲染着大地,闪耀的光点让人有些睁不开眼。我从教室的窗向外张望,竟有比阳光更耀眼的存在。
高墙之上,一簇簇新叶绿得会发光一般,枝上星星点点的黄色小花周身似有光点流转,金灿灿的花瓣在光下是半透明的。远远望去,如天上滑落的星芒。
那一丛丛油菜花披着朝阳的霞光,无声地点亮着我的心田。似乎给了我无穷的动力,心里因为小中考的那一丝紧张或忧虑也随之褪了去,漫长的复习之路,终要踏实地一步步走过。
几个星期后,“曛日暖风百花见,冷夜寒雨星辰敛。”再看时,已是满地的落花被寒风无力地吹下,凋零了初绽的生命。它们安静的躺在地上,叹着花已离枝的惆怅,空气中陈旧的暗香幽幽浮动,注视着满地残花,如深潭中被摇碎的月光,有着无意收拾的愁苦。
我望着课桌上的提纲,又望向那丛枯萎的油菜花,心里想着“长江油菜带”或是“油菜属于被子植物”,乱乱的没有头绪。我自嘲的摇头,这才几天,就累了?倦了?油菜花经不住突如其来的寒意,只是无声的凋谢,而我呢?难道也因为些微不足道的挫折而心灰意冷的低头?想到这里,我重又望向手中的提纲。
当春的阳光再次飞向大地时,已是十天之后了吧。我微笑地合起提纲,惬意地叹口气,向往常一样瞟向窗外,竟一瞬间有些发怔。
昨日还了无生气的花丛,今日却是花满枝条,沉甸甸地铺缀着亮绿的叶片,比往日更粲然生辉!
确实,人并非不能被困难所打倒,只要有重新来过的勇气不就行了?谁都不可能永远地绽放,但谁都不会停止绽放!拥有那份直面挫折的心情和敢于抗争的坚强,终有一天会迎来春天的吧?正如这油菜花一样,凋谢了,就再一次绽放,而且更加明艳!
有时,凋谢是为了更好的绽放。
我沉默地望着窗外无言的油菜花,希望那道风景可以被我永远地铭记于心......