留在心底的风景高中作文800字
天下值得留恋的地方、值得回味的美食数不胜数,可我却偏爱学校门口的那家扁食店,那一碗扁食汤,那一位慈祥的老奶奶。
冬天来临,寒风凛冽,我孤零零地站在学校门口。妈妈因为公司有事,要晚点来接我。时间一分一秒地过去了,学校的大门已经关闭,陪伴我的只有昏暗的路灯。看着那些店一家家关门了,我的心底袭来一股深深的寒意。凛冽的寒风如一把把利刃,从我脸上刮过,我冻得直打哆嗦。这时,我看到旁边还有一家扁食店开着,柔和的灯光从店中散发出来。我的肚子不禁唱起了“空城计”,我不由自主地向扁食店靠近,希望站在旁边可以取一份温暖。
看着店里吃着饭的人,我不禁咽了咽口水,现在的我多么希望能吃到一碗扁食汤啊!可是我翻遍全身上下的口袋,也找不到钱的影子,此刻的我简直就是一个名副其实的穷光蛋。这时,一个白发苍苍的老奶奶走了出来,她是这家店的老板,岁月在她的额头上刻下了一道道皱纹。后来我才知道,饱经风霜的老奶奶独自一人经营着这家扁食店。老奶奶关心地问我:“小朋友,你在这里干什么?”“我在等妈妈。”“要不要进来喝碗扁食汤?”“不,不用了……”我害羞地低下了头,可肚子却不争气地叫了起来。老奶奶听了,笑着继续邀请我:“快进来吃吧……”“我……我没有钱。”老奶奶恍然大悟,乐呵呵地说:“奶奶请你。”我简直不敢相信自己的耳朵。
老奶奶把我领进店里,让我坐下,自己走进厨房。不到两分钟,一碗热腾腾的扁食汤便端了出来,一只只如肥肥的白天鹅似的扁食浮在汤面上,绿色的葱花洒在它们周围,这一切好像只能在梦中的仙境才能看到。我连谢谢也顾不得,便狼吞虎咽地吃起来。妈妈来了,看到我正在吃扁食汤,拿出钱要塞给老奶奶,可老奶奶怎么也不要,妈妈只好把钱放在桌上,带着我,与老奶奶道别。
走在路上,我十步九回头。不一会儿,那个老奶奶追了上来,把钱放在了我的手上。为了感谢老奶奶,我们便在扁食店里吃了饭。
人生难得经历如此的人间真情,这位老奶奶和这家小店也成了我心中最美的风景。