留在心底的风景高中作文800字
闲云淡风,竹影摇曳,思绪随着窗外舞动的竹姿飘摇,飘摇,寻找心海里最初的记忆。往事如旧电影一样在脑海中回放,落幕,再回放…….终于定格在记忆尽头,那片雪海,北国的雪海。
北国的雪绝乎没有鲁迅先生所述的江南雪的风情万种,喜好热闹的人看了一定不免失望。或许是我的记忆过于单调,又或许是冬雪将北国这片雪地裹得太严实了吧,雪野中血红的宝珠山茶我是没见过,不过百中隐青的单瓣是有的,但却不足以给这片煞冷的白润上一丝颜色。在一望无垠的雪的世界里,她们太渺小,太苍白,也太无力了。
平整的雪地如画卷,一串脚印在上面一步一步地延伸,那是便是我的足迹。独自一人在在雪野中慢慢行走,看天映着雪,雪映着天,光灿灿的白,令人目眩。霎那间迷离,分不清是真,还是幻。蓦然听到谁人的呼唤,驻足,回望,不见人踪,只有风姿卓越的玉树琼枝在静默,仿佛傲立了千年。是风罢!独行于这苍茫的天地之间,风也寂寞了吧。倒也难怪,这地方太寒冷、太干净、也太洁白,洁白得让人不忍触碰,又怎会不寂寞?
寂寞么?也许吧。寒冷的冰雪是可以尘封人心的。然而你听,那风儿传来了笑声。又是谁家不知冷的娃在戏雪吧!通红的小手轻轻地掬一捧银雪,悄悄的撒入伙伴的领口……呵呵,一场“雪战”便一触即发了。不知是哪家的孩子耍鬼精灵,摇了腰那棵载满积雪的小松树,绿色的松枝可算重见天日了,愉快地舒活舒筋骨,抖擞抖擞精神。只是可怜了树底下的人,活脱脱给砸成了个“雪人”。还有顽皮的娃娃呈大字型躺在空白的雪地上,再起来,人形就印在雪地上了,真像件艺术品。只要没人破坏,它准能在雪地上一直保留到再次之前呢。
继续向前行走,看到了不知哪对情侣在雪地上写下的情比金坚的誓言,又看到了不知哪个受了怨气的人在雪地上写的发泄的话语。突然间发现,就算没有五彩缤纷的植物点缀,就算被寒冷肆虐而荒无人烟,大兴安岭的雪海,永远是美丽的风景。它见证了这块土地所哺育的人的成长和喜怒哀乐。他会成为每个北方人心底最亮丽的风景。当然,也包括我。虽然此时我已生活在南国的土地。