春风拂过,小草从泥土里探出了小脑袋,花儿们展开了美丽的笑颜。
趁着好天气,我在梅溪湖畔骑车,正沐浴着春风的我突然听到“噗——”的一声,接着,单车就不受控制的往一旁倒去,我赶紧踩下脚踏杆来看个究竟,原来是一颗破钉子扎进了轮胎里。我眼皮耷拉着,双手撑着头想:这可怎么办,这让我上哪儿去修车?没办法,我只好推着车往家走,推了五分钟,就感觉胳膊又酸又胀,累得要倒在地上似的。
突然,我模模糊糊地看到了几个字——修车铺,这可真是雪中送炭,我赶紧推着车往店子那走,到了修车店,我却又有些犹豫,门上全是黑漆漆的污渍,墙上还挂着好几辆单车,有位老师傅正埋头拧着螺丝,我叫了好几声师傅,都没听见,心想着还是回家去吧,我叹了口气,准备转身离开。
“小姑娘,修车吗?”这时一位师傅走了出来,他留着一个光头,像个灯泡,穿着满是污渍的工作服,朝我挥了挥手,嘴角露出一丝淡淡的微笑,一双明亮的眼睛和善的注视着我,眼里流露着热情,那目光像洁白柔软的云朵抚摸着我;那目光宛如溪水缓缓地流淌;那目光仿佛春风拂过。我停下脚步,点了点头。
他帮我把车子推进铺子里,从工具箱里拿出镊子,眼睛盯着缺口,额角的青筋凸起,已经有了许许多多豆大的汗珠。车已经快修好了,我摸了摸口袋呀,只有五块钱了,我不停地来回踱步,微皱眉头,心想:这可怎么办?居然没带钱……
修车铺外有颗大樟树,树上的鸟儿们叽叽喳喳叫个不停,好像也在嘲笑我,一阵阵风吹动着我的裙摆,我更着急了。
这时,修车脸上露出了微笑,仿佛读懂了我想法,只见他顺手用毛巾擦了擦额上的汗珠,微笑着对我说:“孩子回去吧,不收你的钱!”说完朝我摆了摆手,眼里露出几丝笑容,那股暖意缓缓流淌在空中,沁入我的心里,那目光仿佛将我置身于春暖花开的世界。我有些不好意思,腼腆的说了声谢谢,和他握了握手,满怀感激。
我骑着刚修好的自行车往家的方向走着,风儿轻抚我的脸颊,阳光透过树枝洒下点点光斑,大口呼吸着新鲜的空气,此刻,心是暖暖的……