留在心底的风景高中作文800字
“彤彤,今天妈妈有空,咱俩出去走走吧!”正在床边叠衣服的妈妈问。
“算了吧,我没这个闲情,你自己去吧!”
一片寂静。
我忽然感到自己的话太生硬了,抬头望去,妈妈还在叠衣服,她叠的很慢,有点魂不守舍的样子,把手中的衣服叠了又摊开,摊开又叠上。“妈”妈妈并未应声。
“妈!”我放大声音。
“嗯。”妈妈回过神,无措地回答我,手不由自主地将叠好的衣服又摊开,仿佛时间陷入了轮回。我的心被刺了一下,留下了一丝麻木。坐在床边,帮妈妈把衣服叠好。
“你作业写完了?”
“不忙。”我轻轻地说。
又是一片沉寂。
细细打量母亲一番,才发现那银丝如同几朵银色的花,早已悄悄爬上了母亲的发梢。鱼尾纹也深深印在了母亲的脸上,心头一片酸楚席卷,我看不下去了,将头转后,生怕母亲看见。
好久没有和母亲一起散步了,以前每个周末,妈妈就会带我出去走走,几乎每个公园我都玩腻了。那时的我,一出去,就像刚出笼的小鸟,蹦蹦跳跳。妈妈也在身后笑吟吟地跟着我。玩累了,就找个长椅让妈妈坐下,扑到妈妈怀里,嚷着让妈妈唱歌。
不知从哪天起,我不愿妈妈牵着我的手,叫我“乖宝贝”。我俩渐渐疏远,说话的时间越来越少,觉得我和他之间已经有了一条深深的“鸿沟”。慢慢地,我开始用各种冠冕堂皇的理由拒绝她要陪我散步的要求。总觉得,我长大了,怎么好意思和母亲在一起。
想到这儿,刹那间,我好似明白了什么。
我赶紧抓住妈妈那双粗糙的手说:“妈,我们去散步吧!”母亲的眼中顿时大放光彩,但又很快黯淡下去。“妈,走啊!”我搀着妈妈的手,踏上了那从前不知走了多少遍的路。妈妈好似也打开了尘封的心,对我莞尔一笑,像一抹淡淡的霞光从她嘴角上飘过。
面对周围一切的一切,我忽然感受到自己的生命意义,母亲挽着我的手,这个动作那么熟悉。时光逝去,可这个动作已在不知不觉中深入我的灵魂,成了我心底最美的风景。
夕阳西下,拉长了两个人的影子,一长,一短,一高一低,一胖一瘦,在余晖中,成了最靓丽的风景,留在了我的心中。斑斑点点,成了我挥之不去的记忆。