田园风景】
乡村与我们城市真是大不相同啊!
我们城市到处都是高楼大厦,整洁的街心花园和衣着华丽的城里人。而乡村则是一座座矮小但很干净的平房,杂乱但很美丽的花朵和勤劳、朴实的农民,流露出一种幽静的感觉。
农民们居住的小平房,虽然十分简陋,远远比不上城里的洋房,花园,但十分整洁,干净;在平房前,常常会看到房前的碧绿的瓜架,一片片绿色的小叶子中,结满了又细又长的可爱的黄瓜。走到瓜架前,一股清香直沁肺腑,感到十分惬意。
在房前的场地上,总会有几株艳丽的花朵,米黄的是凤仙,白的是芍药,红的是鸡冠花,紫的,桃红的,金黄的都是美丽耀眼的大丽菊,散发出浓郁的香味,吸引着人们,美丽之极。
在屋后有一大丛竹子,形成了一片竹林,在竹林之中,有一张石桌和几把石椅。清晨,到竹林中漫步,别有一番风趣。林中薄薄的晨雾中,传来几声清脆的鸟鸣,坐在石椅上,吮吸着这甘甜的空气,欣赏着早晨竹林的美景,这样悠闲、自在的生活,怎能不让人向往?
鸡,这是农家人们必养的一种动物。有时候母鸡招呼着一群可爱的小鸡,在他们的房屋后走来走去地觅食;而有着一大堆长尾巴的雄鸡,在场地上走啊走,十分有趣。
“哗―哗―哗。”你听,不就是那条长年潺潺地流的小河吗?直到现在,它依然那样清澈,那样温柔。在圆圆的,五彩的鹅卵石之间,一条条可爱的鱼儿在水中来回穿梭,太阳照在它身上,金光闪闪,十分美丽。水面一群洁白的鸭子游戏水中,不时地把扁扁的头扎到水去觅食,好玩极了。
田园风光,有山有水,体现出了乡下人家自然、和谐的美好画卷。怎能不令我喜爱、向往?