触摸间隙风景作文
好奇心这种天性,是人类历来存在的,它探索了古文明,创造了新文化。你可以不拥有一双美丽的眼睛,却不可以失去一双发现美的眼睛。
正是前者与后者的相得益彰,间隙风景才宛如陨落沙漠的陨石一般,散发出比钻石更璀璨耀眼的星芒。
曾经有一位倾慕齐白石的外国留学生到中国画廊参观展览,他特别喜欢齐白石画的河虾,不同于外国浓烈精致的色彩渲染,齐白石的中国画更有一种古色古香的韵味,饱满的墨汁伴着茶香在宣纸上晕染开来,笔起,勾勒,旋转,轻点,动作一气呵成的完美。学生情不自禁地伸手,仿佛那富有神韵的虾子,正嬉戏于他眼前,尤其是那淡而不重的两点,更像是虾的灵魂,吸引他的也正是如此,那也许不被人重视的细节。这时,画廊老板一脸凶恶地走来,挥手拍掉少年半空中被画吸引而情不自禁伸出的手,一股浑浊的口臭气卷进学生的鼻腔,他不自觉地蹙眉,脸上却有点惊慌,他犯了什么错吗?只见画廊老板摸着自己的将军肚,恶劣地开口道:“摸什么摸啊!这画能摸吗!把玻璃摸脏了谁还看得清里面的画啊!谁还会欣赏这……这艺术啊!这玻璃还花了不少钱呢!”老板的目光瞟了瞟四个镶金的小角,“走吧!走吧!别再呆这儿,这画,不,这玻璃也珍贵得很,快走。”学生被迫去欣赏下一幅,远处传来老板不以为然的声音:“啧啧,我咋就没看出这虾子画得哪好啊!灰不溜秋的,还不如酒店里活的呢!”
学生笑了笑,无可奈何地摇摇头,被金钱渡过魂的人怎能理解那幅美中取静的古风之朴呢!
没有用手,触摸那幅名画的目光也开始清澈明亮起来,那沉寂沧桑的两点,透过画中虾,给了自己最宝贵的发现。
阳光自树叶间隙中洒下,照射在一个树洞旁,长老的树根古褐色的树茎在树洞中弯曲缠绕,一只通体金黄红宝石般的眼眸的松鼠机灵地四周瞧瞧,飞快地爬上去津津有味的吃着松子,而另外树洞下的石头下,一队蜗牛缓慢地移动着,阳光照在他们影子上,留下一条透明晶色的液体,被牵牛花摇曳地身影遮挡住。
有一种品质,叫细心,它在间隙中探索,描绘着别样的风景。