一道风景线】
今天是星期六,我和妈妈约好去叶县版块的楚长城,这个时候正是采摘金针菜的时节,上午到了长城下我们登上了长城。
我和妈妈沿河道,穿密林,看着里我还远着的一线天,不禁有些失望,走了这么长时间还差那么多,看着妈妈手里的野果来了兴趣,现在正是三伏天的下午怎么耐的住这诱惑我跳起来摘了几个,填到了嘴里。休息了一下后继续爬。
我们边走边欣赏风景,再往前走就是一线天了,钻出山缝人也站在了高高的山顶上清风八面,左边是树林右边是像草原一样的大草原,一棵,两棵,三簇葱绿的草原上出现了点缀的淡黄,我小心的过去照相,但照完了又不人心摘下,突然听见有人说:“萱草虽微花,独秀能自拔。亭亭乱叶中,一一芳心插。花茎自叶腋抽出,茎顶分枝开花,有花数朵,大,橙黄色,漏斗形,花被6裂。看着一道岭被绿色和黄色覆盖着,看这金针菜自信的开着。
我突然想到了金针菜的别名“忘忧草”白居易有过诗云:“杜康能散闷,萱草解忘忧”。为他晚年的知己刘禹锡屡遭贬谪的身世给予劝慰。从科学角度讲它没有任何解忧的元素,它只不过在观赏之际,助人转移情感,稍散一时之闷,略忘片刻之忧而已,看着金针菜我不禁心情大好。
看着大家的水都喝光了,我想水可以再灌,如果这金针菜摘完了就真的没有了,希望到这里来的人要手下留情,留下这一道风景线。