法国著名艺术家罗丹说:“生活不是没有美,而是没有发现美的眼睛。”每天早上,我都习惯晨练。有一次晨练完,想去路边的公厕。
因为习惯了自己的卫生间,所以平时不太习惯进公厕。每次进公厕,都是以迅雷不及掩耳的速度屏住呼吸——快回去。这次也不例外,不管三七二十一,扭头就跑。从厕所跑出来不远处,就听到一个粗哑的四川口音。“嘿!年轻人。”我转过身,看到一个戴着红色头盔,看起来像建筑工人的男人挥手叫我。
他大叫一声,快步向我走来。他走近我,看到他的脸黑红的,满脸沧桑,穿着深蓝色的工装裤,身上满是泥土,是一个367岁的建筑工人的大哥。
看到他这个样子,我不屑地问:“叫我,干嘛?”他说:“小伙子,你把手机和钱掉在马桶的地板上了。我立刻摸了摸裤兜,里面是空的。仔细看看他手里的手机。真的是我的。我尴尬的接过电话和钱,然后感谢了建筑工人的大哥说:谢谢大哥!”他笑着用四川口音说:“没事,把东西收起来!以后小心点,然后转身走。
看着建筑工人大哥的背影渐渐远去,我想:以后,我们再也不能以貌取人了。建筑工人大哥真好,眼前的风景真美!