书中的风景作文
人生如书,书记载着我的成长。
在我很小的时候,我的外婆送给我一本《西游记》,那本书崭新崭新的,封面光滑发亮,正如当年的外婆,神采奕奕。
我拿到那本书的时候,不知道有多高兴。晚上,我颇有兴致地翻看那本书,一页一页地看,直到看完。在我的眼里,这本记录唐僧师徒四人前往西天取经的书,语言生动,情节有趣。但很快我的注意力就被其他书吸引,于是外婆把它放在进了家里的书橱中。
过了几年,我上了中学,有一天老师要求我们精读《西游记》这本书。我翻看家里的书橱,找到《西游记》,再次坐在书桌上看了起来。这次,我好像被魔力吸引了一样,对这本书有了不同的看法。当我每读到孙悟空与唐僧的对话时,除了觉得有趣外,读出的更多是他们之间的一种互相依赖与忠心;当我读到猪八戒时,也渐渐地由之前感到好笑,转变成了一种既佩服又讨厌的情感。我慢慢地认为这不仅是一本好玩生动、惊心动魄的书了,更是一本讲述忠心相随,陪伴与不离不弃的书。
过了一个星期,我终于精读完了这本书,而当我正要把这本书给外婆,让她帮我放好时,我惊讶地发现,外婆已然不是从前那个神采奕奕,笑靥如花的外婆,几丝白发已经冒出,身子也消瘦起来。我陷入沉思:这几年,外婆为我做得太多了,一直陪伴着我,照顾我,关心我……就如《西游记》中的孙悟空对待唐僧那样,不离不弃。
我像捧着宝贝一样,把这本《西游记》放入那书橱中,就像珍藏的宝贝一样把它放在了最显眼的地方!
两年后,也就是我十三岁那年,我奶奶得癌症晚期。为了减轻奶奶治疗的痛苦,外婆和我一起想了个办法,就是每天给奶奶念一段《西游记》,直到奶奶临走的那天。那天清晨,奶奶躺在病床上,慈祥地看着窗外的大树,迎着朝阳,眼角微微眯着,笑着听我读完了这本书,笑着闭了眼睛……在那之后,我又重读了那本书,这次是和外婆一起看,她已经白发苍苍了,手脚也都不利索了,我抱着她,一边看,一边想:《西游记》写的也许是作者的一份情感经历,也是作者的成长记忆。
后来,我有空的时候就和外婆一起看这本书。伴随年龄的增长,我渐渐从书中品味到了人生的悲欢离合。最后,书皮被翻黄了,外婆也渐渐老了。只有我,继续长大。
人生如书,书让我成长,让我回味,让我审美发生改变,同时,也让我发现身边人的变化。