书中的风景作文
在细雨纷纷的一个早晨,雨滴落在屋檐上,嘀嗒嘀嗒似自然的催眠曲,捧起书卷,书卷上的文字柔软而精致,微妙的心境悄然跃于指尖,一个小小的翻阅动作,在心中划过一弯浅浅的彩虹。
此时,一只青蛙在荷叶下避雨,荷叶上滚动着晶莹剔透的水珠,水珠落在半空时,青蛙从中看到了自己的模样。不知何时,雨停了,荷叶下的小小的脚印里积了雨水,也许在不久后,上边会长出嫩芽,再过几天,就会开出一朵花儿。
几个小时的时光从手中不知不觉地逃走,当我沉浸于阅读时,忽略了四周的事物,也错过了雨中的许多细微的美。当我捧起一本书时,心中总是欣喜的,在合上书的那一刻,却怅然若失,因为书中流露的细腻情感在一个从不阅读的人身上也会出现,故事也是别人的故事,而我却将时光抛掷在作者的文字中,这段时光真的属于我吗?
后来,我发现阅读更多的是文人的一种情怀,哪怕是翻书的一个动作,似乎都是远离喧嚣的象征。这种情怀自幼便形成,尽管有许多愉悦身心的方式,阅读总是被认为是高尚的,且与庸人保持着距离。但我认为,这种情怀是时代的残留,人们并没有意识到教育水平的提升已经拉低了阅读的门槛,相反的,一个成天阅读的人不一定比从不阅读的人思想更加敏锐、情感更加细腻、知识更加广博。在当代,阅读甚至是年轻人的慢性毒药,大众化创作的产物充斥着市场,人们盲目追捧热门书籍,其实不过是附庸文雅。
在那个细雨纷纷的早晨,我错过了雨中的美,还有无数个夜晚,图书馆里的灯光取代了紫黑色夜空中的点点星辰,这些时光留下的记忆单一而模糊,像是走进了时间迷宫,走了许久,又回到原地。
有一个夜晚,我坐在篮球场旁空荡荡的观众席上,买来大闸蟹与饮料,惬意地望着广场的一隅。球场上矫健而灵活的身姿、场边围满路人的棋局、带着老人孩子散步的夫妇……在这坐上一个晚上,比读一本书更能体悟到生活的美妙与多态,书中的主人公永远是别人,在书外,主人公永远是自己,这才是属于自己的时光。