书中的风景作文
初一年级时,父母为了让我安心学习,便受到了课外书的禁锢,但我总是偷偷地打开书的窗户,一页一页,我急于寻觅隐藏在其中的风景,每翻过一页,便如置身于不同的曼妙的景观中,虽足不出户,心也依旧那样充盈。
“大漠孤烟直,长河落日圆”是一道风景。生活在南方的我无法亲临那沙漠无边的境地,而书却满足了我的欲望,为我展开了一段尘旅。黄沙漫天,一轮红日将隐退在这片沙漠的尽头,一行行浅浅的足迹在黄沙之中却清晰可见。一女子,衣着红装,手抱琵琶,微微的愁容在她的脸上显得那样楚楚可人,一首《昭君怨》流淌出她心中苦楚,残阳拉长了她孤寂的影子。多凄楚的身影,多辛酸的历程!面对面对这一幅荒凉却凄美的风景图,我不住惆怅。“她该何去何从?难道这一片荒漠将是她最后的归宿?无情的沙子又如何不能吞噬她娇柔的身子?”随之,我暗自忧愁,但一切的风景仅随着大漠、孤烟、落日而落下了帷幕。
“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中”是一道风景。又翻过一页书,昨日的繁华昌盛已悄然隐去,今日取而代之的是国破家亡,是一声声无奈的悔恨,南唐后主李煜统领的区域,曾经是清风徐来无幽怨,楼中时时歌舞升。然而,一切都已幻化成风,都已成为过去,看着曾经的国土被分割成一块一块,他悔恨伤心的泪足以流成一条河。可是,这一切的美好仅能成为他脑中美丽的回忆,成为他精美诗词中的遗憾。合上书,一切的风景随着小楼、东风、明月而定格在诗词之中。
“忽如一夜春风来 , 千树万树梨花开”是一道风景。生长于柔情般的南国,似乎便与北方的漫天飞雪无缘。知道点点梨花装饰枝头的怡人,却渴望一览翩跹的飘雪纷纷降入枝头的银装素裹。直至这句精辟的诗词映入我的眼帘,我便知道,雪,离我并不远,在这娇柔的南国中,也会有雪花飞舞,脑中,春风、梨花、飞雪便融为一幅从未有过的风景图。
风景,并一定要极目张望,只须轻轻翻过一页书,黄山的浮云,东北的寒雪,西北的荒漠,都一一尽展眼前。
我爱书,因为里面有着这流动的风景。