书中的风景作文
书,人类进步的阶梯,作为一种精神产品,有着大千世界五彩缤纷的风景。巡看这幅季节的年画,时时会唤起人新的视觉,它那亮丽而又独特的诱人意境,对人的修身养性、修心养生等都有着尽得神韵的万古风情。
有人说:“三日不读书,顿觉语言乏味,面目可憎”,这话似乎说得太玄乎了些。但真正端坐书室,捧卷诵读,开卷却总是有益的。我认为,欣赏书中的风景,心情自然是舒畅随意的。苍穹朗清,引领读书人撑起一道艳俗的风景线。
每逢倚床靠枕,是最佳阅读的姿势,情味自是盈然。随手捡书翻阅,心无羁绊,魂飞万里,宛若漫步于山清水秀的异域他乡,会激发起你丰富的想象,鲜活的风景自有那份源头活水的清逸,自有那份痴迷文字的复杂心绪,引领着读书人再拾一份精神世界的巨额财富。
文字是浩瀚无边的,书籍也自然是博大精深、固本清源的,有时候什么都读一点,也不失为一种搜罗书中风景的“绝活”,诸如古今中外,经史子集,阳春白雪、下里巴人,也偶尔翻阅一些粱凤仪的财经小说,涉笔成趣、语言儒雅的董桥散文,当然还要去细悉听听“小女人们”冲淡平和,有着生活情趣的琐碎妙语,纵然会读出千娇百媚的万般感慨,读出五彩缤纷生活的深情和哲理,读出成熟稳重生命的内涵和真谛。
欣赏书中的风景,就是要勇于寻找心灵的包装品。一个善于读书的人,是最善于博采精读的,因为只有这样才可以读出新颖创意、读出智慧财富来。君不见,当今世界,信息社会,知识爆炸,经济迅猛发展,我们昔日所获得的一些个临散琐碎的知识也逐渐老化,需要不断补充新的营养,而书本确实给人以实实在在的内容,所以务必把我们学到的相关知识灵活地运用于工作实践之中,适实、把握生活,有内心的充盈、精神的富足、真知的殷实。也只有这样,才能发挥出你的聪明才智,体现出你的人生价值。
欣赏书中的风景,自然要领味那种读书如尚友的心境,肯定是一份耕耘一份收获,知识的财富,靠时间和行为习惯去共同锻造。
在社会发展突飞猛进的今天,追求物质、精神的共同富裕是现时读书人的必然选择,这正如一本书中所言:“读书是生活的一种真心实意的投入,是精神再一次畅达飞扬的跋扈……”是呀,多读书、用活书,又怎能不给我们这些读书人带来可观的收入半盈的收益呢?
欣赏书中的风景,是珍惜生命的慰籍,是青春年华的延续,是多彩多姿生活的写意,进入书的世界,让人体味那种汩汩不绝的灵犀、绵延不断的真知灼见,三分诗意五分愉悦的快感。
欣赏书中的风景,要的是心情、图的是意境,最终目的是为着完善充实自己的学习时光?
让我们走进书的世界,尽情领略最前方的凤毛麟角、最前方的豪情大道!