风景都在异乡的优秀作文
就在几天前,一次与朋友聊天,他说新加坡那儿碧海蓝天,椰林树影,旖旎的风光与温和的阳光令外国游客陶醉,可是新加坡人却还要出国旅游,这实在是很不可思议的事情。
我说:这是当然的,因为家乡是没有风景的。
杭州西湖每年都有游客如织,众人都为西湖那淡妆浓抹的各般风韵而惊叹,于是有人萌生湖畔为家的的念头,可是一旦西湖真的就在家门口,推窗看时,西湖却已经没有当初乍见的那些惊喜与风景。
家乡是自己所生长的土地,你的血肉你的躯干你的思想早已和这土地融为一体,家乡对你来说是如此熟悉,熟悉到连屋后的老槐上有几个树洞都知道得清清楚楚,于是这里便没有风景只有记忆的痕迹,如果你住在庐山山畔,那所谓“黄云万里动风色,白波九道流雪山”的开阔对于早晚看见庐山的你绝无可能领略得到,同理无锡人不会懂得太湖的妩媚,四川人不会懂得三峡的壮观。
你只有走出家乡,才能见证何为风景--便有庐山人惊叹于泰山的势拔天地,无锡人流连于洞庭的八百风流,成都人震撼于壶口的风雷嘶吼……本来他们的家乡的景物并不输于这些风景,然而他们却不会去感叹赞美家乡的景色。
遥想那个遥远的唐代,有一个诗人曾写下中国第一思乡诗,那个散漫的李白。但他却一生几乎都在外颠簸漂泊,甚至他的离开人世也是在远离家乡的一个小湖中。
难道这位诗人不怀念故乡吗?不,事实上,你只要翻翻他的遗篇,就为他字里行间流露的思乡之情泪湿衣襟,至今还有许多小童会背的出《静夜思》。你要是问他:为什么不回去故乡?他或许会又饮下一杯酒,低下头黯淡地说:因为家乡没有风景,风景都在异乡。
于是便有了那些辉映了半个盛唐的诗篇,随着琥珀色的兰陵美酒泻入玉琬,化成一句“但使主人能醉客,不知何处是他乡”!
或许正是因为渴望着异乡的风景,我们才有走出去的勇气,正是执著于陌生的感动,我们才能遥望故乡却在他方定居。
可能会有人表示不理解,说:家乡生你养你的地方,是你心中的根,是你的精神支柱,为何就不能在家乡住下?
我会这样回答:人活在世就是为了寻找追求风景,而风景都在异乡。