我眼中的风景线叙事作文
妈妈走过来问我要不要买冰棒,我急忙说要。一下去,只见一个清洁工穿着薄薄的衣服,汗水像一颗颗珍珠,脸黑乎乎的,衣着朴素。突然一个身影出现,扔了一个纸巾就扬长而去,清洁工面带微笑的说:“请把地上的纸巾捡起来好吗?”
“为什么?你可是地位低贱的清洁工,叫我拣,哼!”那个人傲慢地说,说完就走了。
清洁工慢慢地弯下腰捡起垃圾扔进垃圾桶,这时我才发现她的手像干涸的水。几个围观的青年附和说:“这样的事本来就是你做的,要不然还要清洁工干嘛?”她在一旁继续工作着,眼睛里流出泪水。一个小孩用优质的声音说道:“阿姨您别哭,妈妈说总哭会不好的。”清洁工抚摸孩子的头,轻声说了一句谢谢,然后让那孩子快回家。这让我的心温暖许多,于是我去小店卖冰棒,买完冰棒我快步回家,拿出钱来给妈妈,少了。妈妈叫了起来,有没有掉在店里。我回去一看,道路一旁有一个清洁工站在那里,好像在等人。我走上前去。清洁工说:“小朋友,这是你的钱,拿着,别再丢钱了。”
烈日下,清洁工拾金不昧任劳任怨的形象在我心中高大起来,构成了一道亮丽的夏日风景线。