大学快要毕业踏入社会找工作前,教授给我们讲了一个小故事。他说:“从前有一家大型企业来学校招聘应届毕业生,笔试后有20个人参加面试,最后只有一位毕业生过关斩将应聘成功。其他19个人在面试提问时也都表现得很优秀,但为什么就没有录用他们呢?其实很简单,因为这19个人在进入面试房间时,路过一段走廊,走廊上有一个废纸团,19个人都跨纸团而过,没有一个人自愿把废纸团捡起来扔到旁边的垃圾箱内。”教授最后总结说“做人,不仅要有公德心,还要有责任感,真正的责任感不是说这事与你切身利益有关系,你才负起责任,重要的是这事与别人切身利益有关系时,你也毫不犹豫地为此负起责任。”看到漆工的小故事,我回忆到了这个小故事。其实它们的结局有一个共同点,那就是人们常说的,当一个人真心帮助别人不求回报时,好运就会追着这个人跑,噩运就会躲着这个人跑。
所以做人要有责任感,不仅对自己要负责,对他人、对社会、对国家也要负起责任,正所谓天下兴亡,匹夫有责。