早晨醒来,我匆匆穿上单薄的毛衣,向小溪边走去。
一阵寒风袭来,我不禁打了一个寒颤。是到冬天了吗?我心里暗暗责怪冬爷爷,连声招呼都不打,就偷偷溜进千家万户。抬头仰望,天空忽变得那么冷清而蔚蓝,还遗留着几颗迷路的星星。瞧,是大雁,它们正飞向南方,南方好啊!
一年四季都是响晴的,但比起北方,却不见得有白白厚厚的雪,就少了一种景色。
向前走几步,透过几棵树叶间的缝隙,看到一片白茫茫的东西。那,是雾凇吗?那可是中国四大自然景观之一啊!
柳树的枝条结了雾凇,可就成了一株雪柳啦!
快看快看,那儿的苍松也成了“玉菊怒放”的雪松了。轻盈的雾凇美丽绝伦,全中国,以至更大的范围内,哪里能再找到这样的胜景呢?桂林的山水,路南的石林,长江的三峡远不如吉林的雾凇美,它朴实无华,纯洁无暇,让人心旷神怡。
什么东西?轻飘飘落在我肩上?又化了?我好奇地抬头一看,哇!
下雪了,忽然觉得附近像一锅沸腾的热水,吵起来了。大家都一窝蜂似的出来玩雪。大雪飘起来了,像鸭绒,像鹅毛,像玉屑,洁白的雪花一片片随风飘舞,摇曳多姿,被风刮在天空中直打转儿。
大雪过后,远处的山,近处的水,面前的松,全覆盖上了一层厚厚的雪,到处是插着扫帚,戴着围巾,顶着帽子千姿百态的雪人,等待着太阳升起后渐渐地融化。
“已讶衾枕冷,复见窗户明。夜深知雪重,时闻折竹声。”银装素裹过的美丽世界,童话般的梦境。这就是冬天的吉林。