三九严寒,大地冰封。你瞧,松花江畔的十里长堤上,松树、柳树上一片白茫茫,洁白晶莹的霜花缀满枝头,真像一座瑰丽的水晶宫,给人们在冬天带来了融融春意。这就是闻名全国的吉林雾凇奇观。
漫步在松花江边举目望去,一排排整齐的雾凇映入眼帘,在阳光的照耀下,银光闪烁,美丽动人,让人心旷神怡。
瞧!雾凇真是千姿百态。那种在河边旁,一排排参差不齐的雾凇,像不像李白口中的“飞流直下三千尺”的冰冻大瀑布,给游人带来了惊奇的感觉。那还有呢,有的宛如天山上那一朵朵美丽优雅的雪莲花,真是美丽极了。游人们看了,还连声叫好呢!有的仿佛一位弯着背,手持拐杖的老爷爷,捋了捋胡子跟大家频频挥手呢!有的好似一只体态强壮的小猴子正攀吊在一棵大树上发呆呢!看上去真有趣呀!有的恰似一株株在蓝色海底下形态不一的大珊瑚,在蓝天的映照下,仿佛自己就深陷在奇妙的大海中;有的好像?西游记?中铁扇公主的芭蕉扇,正以神奇的姿态站在火焰山顶上;有的还像两个孪生兄弟,搭着肩膀在窃窃私语呢,看上去亲密无间,感情好的很呢;有的密密麻麻的,簇拥在一起,好像小姑娘头上扎的小辫子,真是漂亮极了!寒风一吹“小辫子”,一甩一甩的,可爱极了!
人们漫步在松花江边,观赏着这千姿百态的琼枝玉树,便会情不自禁地赞叹道;“真是‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’”呀!