风景依稀似旧年作文
曾几何时,活在欢声笑语中,对那花花世界,充满了无限的热情与希望。
曾几何时,沉默不语取代了欢声笑语,对那红尘的种种,尽是无量的冷漠与绝望。
曾对着高山大喊:“你也和我一样寂寞吗?”最终只听到高山对我的反问。
曾对着落花轻问:“你会感到寂寞吗?”却只听到流水无情的哗啦声。
曾对着星星祷告:“孤星赶月时,你会感到寂寞吗?”只听到风的寒啸声。
曾对着水中的倒影问:“同来望月人何处?风景依稀似旧年。你,会倍感寂寞吗?”一片寂然……
种种的寂寞之感,种种的爱恨情仇。你,会倍感寂寞吗?
慢慢地,慢慢地……
在一屋檐下,空荡荡的,只有一人,会感到寂寞吗?不!不会。还有窗外的风和雨在陪伴着我呢,为我演奏一曲又一曲的动听音弦呢!用眼观看,清明透亮;用手触摸,冰凉舒爽;用心体会,心如止水,犹如脱离尘世的纷杂。
寂寞来源于热情后的冷落。若没有感受到美丽的激动又怎么会有无情的寂寞呢?犹如没有残缺又如何有完整,没有丑陋又如何有美丽,没有痴情又如何有绝情呢!
寂寞是人生一曲舞台剧,一台必不可少的舞台剧,没了它,任何的人生都不能归为精彩的人生!
落花有意,流水无情。孤星赶月,何处是归?……这世间的种种伤感之情,无不让人有“同来望月人何处?风景依稀似旧年”的寂寞之感。可是,寂寞又能如何呢?世人为何不能把“感到寂寞”变为“感谢寂寞”呢?
古代的文人骚客,有多少是追求寂寞的。但是,在他们的寂寞生涯中,不是都找到了寂寞的乐趣,寂寞的奥妙吗?
“采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。”陶潜的诗不是能充分地表达这一点吗?
“一曲悟春秋,一诗通云霄。一酒解千愁,一剑了恩仇。”没有感受过寂寞的人能写出如此的豪气壮句吗?
“残月稀星轻舟荡,暗柳愁云淡香飘。”没有体会过寂寞的人能享受如此美景佳色吗?
“冷光斜肆九州荡,水若情深万江涛。情恨恩怨苍天笑,剑芒锋锋飞雪飘。”没有经历过寂寞的人能出此壮举吗?
古今中外,古往今来,苍芒大地,谁没感受过寂寞,谁又可以脱离寂寞?
寂寞,是一种莫名的美,一种无法用文字和语言来修饰的美,即使是:“同来望月人何处?风景依稀似旧年!”