记忆中的风景作文700字
咔吱咔吱,你踩着脚下的缝纫机,夕阳洒在你脸上,发丝泛着光晕,哦,我记忆中最美的风景
——题记
我奋力向前跑,你迈开并不太健壮的腿,拉着我的手,深怕我一不小心跌倒,那时我5岁,你头上已冒出些许青丝,却依然精神抖擞,眉宇间藏不住的锐气,你并不慈祥记忆中似乎只有你坐在那台缝纫机前的身影,踩踏、拉线、向前推着手中的布,我却十分喜欢黏着你,做在你身旁一坐就是一整天那“咔吱咔吱”的声音是我美梦中最美的歌谣,而你,我亲爱的外婆,是我记忆中最美的风景。
我奋力向前跑,你迈开不健壮的腿,想要拉住我的手,我却挣脱,留你一人追赶我匆匆的脚步。那时我14,离开你到外乡生活已经八年了。灯火霓虹、高楼大厦,我快忘了那金色的庭院、那咔吱作响的缝纫机,你与我联系越来越少。也许是我冰冷的话语刺痛到你了吧,也许是我的久不回家让你期盼落空了吧,也许是我的不再陪伴让你孤独无助了吧。你的脸上好像多了一些疲惫,少了一丝锐气。
那天深夜,我独自踏上回家的旅程。夜太黑,风有些刺骨,我走着陌生又熟悉的路,“咔吱咔吱”的歌曲又在耳边唱响,远方,有一点亮光,我走上前,你佝偻着身子,举着蜡烛,在寒风中瑟瑟发抖。瞧见是我,扬起嘴角,伸出手拉向我,问我猛地一缩,你一愣,又迅速反应说:“孩子,在那儿,马上就到家了”,推开院子的门,一阵饺子的香味扑面而来,“你先吃,我把剩下的活做完新做的布鞋,可好看了,等会给你瞧瞧”。
盛好饺子,还是那个位子,还是那台缝纫机,还是那个你,我记忆中最美的风景。踩踏、拉线、向前推着手中的布,似乎什么都没有变,却好像又变了什么。灯光下你的头发已花白,手脚好像也没原来利索了,退去锐气,我竟不知你已变得如此慈祥。而我也褪去天真不是么?时光匆匆,拉开了我俩的距离。在这一夜,两颗分离的心不又真真切切的团聚了么?我还想靠你近些,想要抓住你,我记忆中最美的风景!
我奋力向前跑,跑向你,我记忆中最美的风景,“咔吱咔吱”我最美的歌谣,请别让她那么快老去,请留下她扬起的嘴角,请让我扑向她的怀抱!哦!我记忆中最美的风景!