独特的风景的作文
戴上头盔,他继续踏上自己的旅程。广袤的草原上,一条开阔的道路慢慢铺开,向着希望的终点延伸。橙黄的身影,映着青草的翠色,此时此刻,他成了最特别的风景……
这里是内蒙古大草原。极目远眺,绿色从丘陵上流淌下来,又在大地上漾开,渲染出一幅油画。星星点点的蒙古包,仿佛是绿毡子上落下的星星,疏疏朗朗地点缀着。走在最美的风景里,我的心第一次与世界如此贴近。
钻出蒙古包,我被一个风尘仆仆的老人吸引了。他头戴黑白相间的头盔,身着橙黄色的骑行服,黑瘦的脸庞上刻满沧桑,却仍挂着笑容。他全身的暖色,热烈地跃动,仿佛草原上的一团焰火,与翠色相衬,成为一道特别的风景。
“您这是要去哪兒?”我好奇地询问。
“我从北京过来,准备一直骑到漠河!”老人爽朗的笑声中流露出自信与欢悦。他回过身,在自行车后面鼓鼓囊囊的行李包里找出一块叠得方方正正的白布。展开一看,纯白的底色上,亮丽的鲜红绘出了中国地图的轮廓。“行万里,留骑迹”——白布上6个红色的大字分外醒目。
老人告诉我,他每到一处必定先找邮局,在地图上相应的地方盖好邮戳——他是想用这样的方式来纪念。他的声音,铿锵而自豪,透着坚定的意念,以及对梦想的执著。仔细一看,那只昂首的“雄鸡”自北京往北,已经被大大小小的邮戳盖满了。这每一个圆圆的邮戳背后,都是一段挥洒汗水的艰辛之路。这是一个追梦者用一颗炽热的中国心,在祖国留下的足迹。
心怀祖国、手捧地图的老人,成了草原上特别的风景。
走进蒙古包里喝了一碗牛奶后,老人再次启程。他朝我挥挥手,又戴上了黑白相间的头盔。一辆自行车,一颗无畏的心,顺着梦的指引,执著地辗转前行。遥遥的行程,因为心中的梦,变得不再坎坷。
骑行的身影渐行渐远——这一道特别的风景,便是中国版图上的一个奇迹。