我的老家在一个遥远的小山村里,哪里虽然没有桂林甲天下的山水,但它却以它朴实的美,哺育着一代又一代的乡下人。
老家的空气特别清新,来到这儿,你不仅可以听到鸟儿的声声啼叫,连河水也是清可见底的,在平静得象面镜子的水面上,可以看到鱼儿在游动。河畔,绿草青青,一阵风吹过,草儿微微地向我招手。走在乡间的小路上,我还来不及深吸一口气,一阵淡淡的花香就扑鼻而来,田野里,又高又壮的油菜花挺着腰,张开了灿烂的笑脸,极目远眺,四周全是金黄一片,我情不自禁地在花丛中穿梭,仿佛化身成了一只蝴蝶精灵,在花海中飞舞。
忽然,一阵欢快的声音惊醒了沉醉的我,那是什么声音?仔细听听,是小鸭子!十几只黄色的,毛绒绒的小鸭子正在田野里一边觅食,一边呱呱叫着,太可爱了,我情不自禁的跑了过去,好想抓一只回家养啊!追赶着小鸭子,我来到了溪边,竟然听见了“鹅鹅鹅”的叫声,如此洪亮,它们快乐地在水中嬉戏,即使有妇女在捣衣,它们也从不吃惊,好似是老熟人。
在这里,你看不到城市的高楼大夏。远处的房屋多是泥块或砖块建成的,在房前或屋后,乡下人总是爱搭上棚架,或种南瓜,或种丝瓜,既实用又美观。
当暮色开始四散时,那天边的红霞,向晚的微风,还有头顶飞过的归巢的鸟儿,便组成了一幅美丽的田园风景画,叫人陶醉,直至流连忘返,这就是我的老家,一个遥远而美丽的小山村。