家乡是一个温暖的梦,令人无法自拔;家乡是一座灯塔,让人找到心中的方向;家乡是一条山泉,拥有孕育生命的力量。
每当回到家乡,那个包含着无数情感的地方,我的心中总是怀念与激动。走进家乡,街边的树木青葱,花草的芬芳,在暖阳的照射下,田里的牛正悠闲地干活。在这个美丽的地方,令人想起的便是美食。我的家乡虽不邻海但也近海,节日酒席上必不可少的便是海鲜,五颜六色的餐桌上有熟得变红的龙虾,摆盘整齐的扇贝等。这些美食也是我期待节目的原因。在平常的日子里,没有隆重的宴席,长辈们也是会不时地买些海鲜回来解解馋的。但我心中真正的家乡味道,不是美味的美食,而是平淡无奇的炸小丸子。炸小丸子是我家乡的一种特色小吃,小时候最开心的事莫过于和几个小同伴一起吃大人们刚炸好还冒着热气的小丸子。一群孩子在疯狂争抢着比谁吃到的小丸子更多,有时是我赢,有时是他赢,有时是另外的几个小孩子赢。而现在不在家乡,吃小丸子的机会也变少了,不是因为不会做小丸子,而是因为不能与那帮朋友一起感受抢丸子的快乐。
家乡给我的回忆不仅仅是美食和炸小丸子,还有家乡的风土人情。家乡的人们总是很忙碌,但偶尔也会遇到一些在劳作过后聚在一起喝茶聊天的人。在这里生活都会变得充实,有时无聊去田野上看落日,吹吹田间飞奔的风,在这个温暖的地方里会让人感觉浪费时间也是一种享受。在家乡,逢年过节我都要去亲戚朋友家串门,因为我家乡都一个习俗,每当逢年过节,家里的长辈要给上门串门的小孩做一条项链。这条项链是由一条红绳把各种面值的钱卷在一起做成的,戴在小孩的脖子上,寓意着招财和平安。那时候的我也是靠着吃这口“青春饭”过得潇洒快活。
虽然如今越来越大了,但回家乡的次数却减少了。即便如此,在我记忆中,和我一起抢小丸子的同伴依旧是小孩,长辈们送的项链上绑着的一元五元人民币份量还是那么重,美丽的家乡依旧如此温暖。即使如今家乡已从一个小镇变得像一个小城市,但我对它的回忆却不会变,纵然沧海桑田,但千丝万缕总是情。