地方作文
没有城市的繁华喧嚣,没有江南雨巷的静谧迷蒙,它有着自己独特的魅力。——题记
“啪——”一颗晶莹的雨珠跳跃在车窗上,晕开了一朵小小的雨花。随之,一个个雨精灵顽皮地跃到我的窗前,抓着车窗往车厢里望,一不小心打滑了,直滑进车窗的雨槽中。车窗外,新绿色的田野上空仿佛垂着丝丝缕缕迷蒙的轻纱。下雨了呵。我将车窗摇下一些,仰起脸微凑上去,凉凉的雨丝飘在我的面颊上,好惬意。
车停在一个幽静的小院里。我推开车门,撑开淡粉色的小伞走了出来,关上门跑向驾驶座为母亲撑伞。“终于回家了!”母亲望着眼前安然矗立的老房子说道。我欣喜地望着这间老房子,灰白色的墙壁上墙粉已脱落了不少,斑驳间隐现着岁月的痕迹,青苔的墨绿遮住了屋瓦本身的颜色。庭院中央有一口老井,匀称的六边形井壁上布满了墨绿的苔痕。井口盖着一块圆形的褐色木盖,细雨如丝般在木盖上跳跃。
“吱呀——”庭院一角的纱门打开了,一位瘦黄的老人推门而出,花白的发丝,微驮的背——是外婆。庭院中的三个人脸上顿时洋溢着兴奋的笑容。
走进屋子,又觉得光线有些暗。我将雨伞轻轻斜靠在墙角,雨水顺着伞布滑落在附着一层泥土的砖头地上,瞬间渗了进去。外婆将朝西的木门打开,光线立刻照了进来,门外泛着绿意的田野一望无垠。外婆从里屋搬出一箩筐玉米籽,里面还有几个未剥过的玉米。她拿来一张小木凳,坐在我和妈妈对面,娴熟地剥着玉米,三个人笑着扯开了话匣子。
许久,我起身走向西门,望向田野,泛泛翠色,烟雨朦胧。忽然看见了一个白色的小点,仔细一看,邻家老奶奶正在田里弯腰弄着什么。有这样一个地方,即便是下雨天,这乡里的人们仍在劳作,这里比我熟知的江南小巷多了一份令人深思的力度。
外婆正在厨房为我们煮玉米粉粥,只见她抓了一把玉米粉扬撒在大锅中,盖上了木锅盖。我与外婆闲聊着,待一股浓浓的玉米香飘出时,不知不觉地,雨停了,天黑了下来。我们三人左手捧着一碗玉米粉粥,右手握着筷子,并排坐在庭院的台阶上。台阶上凉凉的,泛着夹杂着苔香与粥香的湿气,我们在夜色中唠着家常。远离了城市的喧嚣,我们在静谧之夜的包围下,手端暖暖的粥,感受着亲情的味道……
在这美丽的星球上,有这样一个地方,没有繁华与喧嚣,我依然喜欢着它;有这样一个地方,不比江南小镇柔美,却依然拥有它的独特魅力;有这样一个地方,即使它不在我身边,我却依然想念它,这就是家乡。