描写雁的作文1500字
我想起久远以前的那只大雁,想起它惊恐的眼睛、悲苦的哀鸣,以及那只大雁的肉香,还有食肉者花朵般的神情。
那是儿时的深秋(也许已进入冬季了吧),我在听大人“侃大山”,也和他们一起“晒太阳”。在人们侃得正欢的当儿,我恍惚听到大雁叫的声音。我抬头仰望天空,看见几只大雁正由北向南飞行。我在感慨大雁南徙的瞬间,竟萌生一个天真的念头———假如我有一杆枪……
就在我胡思乱想之时,其中的一只大雁突然下落,在离我们200米处着了地。那里曾是个不小的打谷场。这一发现令我激动不已。同时我也看到,南飞的雁们似乎放慢了速度,而且像是发出某种呼唤的声音。
我拔腿朝落雁的地方跑去。除了我自己,肯定谁也不知所以然。当我跑出快100米时,人们“哗”地朝我跑过来。他们肯定也是发现了大雁的。当我离大雁几步之遥,那只大雁伸长了脖子,两只翅膀极力往高抬起。它是在阻止我向它进犯吧?骤然间,两翅轻轻地耷拉下来。这只淡褐色的大雁———其实大雁羽毛都是这样的颜色,而且是长长的颈、长长的翼,而且是短短的足、短短的尾。这只大雁或许力量甚微,或许期待着我的怜悯,它那惊恐的眼神一动不动,默默地与我对视着。
我不能再犹豫,必须果断,立马下手。因为在我和大雁对视时,人们已经涌到我的跟前了。情急之中,我猛然扑向那只大雁,用尽全身力气抱住那只大雁。在大雁“嘎———嘎———”的叫声中,我的大脑变得一片空白。待我清醒过来,只见人们惊讶地望着我,有人力图夺走我怀中的大雁。可大雁是属于我的———我不但亲眼瞧见大雁落下,而且我也亲手将大雁抓获。想到这些,我奋力冲出人群,抱着大雁向家里跑去。而在此时,几个腿快嘴也快的孩子,正把我的“壮举”在村子里传播着。
在那个物质匮乏的年代,捕获一只大雁非同小可。当天晚上,雁肉、猪肉与粉条的香气,便在袅袅的炊烟之中四溢了。记得那次还请了几位长者,还有一些叽叽喳喳的孩子,一起分享那只大雁的美味。多少年过去了,捡大雁的事小伙伴儿还记得。而我自己,也曾多次向人们炫耀过。然而,随着年代愈久,我的心却愈加不安起来。直到有一天,当我得知大雁即鸿雁,又想到它是鸟类那么优雅的一种,我再也不能顾及曾经的“光环”了。因为少年时代的这次“壮举”,我的心不时地悔恨得颤抖。
在茫茫天宇与广袤大地之间,人类和那些优美的大雁一样,应是具有同等生命意义的生灵。现在想来,真是愧对那只大雁,愧对因同伴悄然离去而变得无比忧伤的大雁们。