兰花
兰花,大家一定都认识,那是一种清艳含娇的花。当我们看到它的美丽时,以为这是很娇气的花儿,却不知它有多强的生命力。
去年入秋时,妈妈买回一盘香雪兰。它正在开花期,妈妈把它放在我房里。每当我闻到它的清香,就有心旷神怡的感觉。可好景不长,深秋时,它突然枯了。我仔细端详了一下它,认为它活不过来了。也没有天天笃促妈妈给它浇水。我们一个冬天没管它。今天春天,有一次我在写作业时偶尔抬起头来,发现它长出了可爱的花苞,那么娇小,那么玲珑!过了一个星期,花儿全露出它美丽的面容。那鲜艳的颜色,淡淡的清香。
是呀,一个冬天没管它,它居然活了过来,太不可思议了。是什么力量让它活了过来。我抬头看了看它,它摇摆着身子,花儿发出阵阵清香。一瞬间,我仿佛看到了它顽强的生命力。我明白了,是它那顽强的生命力和求生的欲望让它度过冬天,迎来了一个芬芳的季节。我想,冬天的花儿来说是最困难的时候。而它寻那求生的欲望让它战胜困难。我们为什么不能用自己的努力和对成功的向往来战胜困难呢?
这是香雪兰告诉我的最大的道理。