家乡美食作文700字
说起家乡江西的美食,那可真是数不胜数啊!板鸭、酱鸭肾、炸肉丸、腊肉腊鱼、炸鱼腐、肉蒸粉……都是江西人过年必备的食物,这其中,我最爱吃的就是鱼腐了。
据史书记载,江西鱼腐史称“皱纱”,起源于元朝大德年间,经过700多年的发展,“皱纱鱼腐”已成为极富江西地方特色的一道菜,特别在赣南地区。人们常常把它作为宴席必备的压轴菜,以祈求合家团圆,幸福美满。
春节前,我作为妈妈的助手,真真切切地体验了一回做“大厨”的感觉,做的,就是鱼腐。
为了做好鱼腐,我和妈妈做了许多的准备。首先将一条五斤重的草鱼去头去尾,去刺去皮,将剔下来的鱼肉剁成米糊状——只见“咣当咣当”,一上一下,一左一右,刀影飞舞,足足剁了近一个小时,鱼肉里的蛋白质被高度释放了出来,鱼肉从血红色变成了白里透红的乳白色。接下来,我要告诉你我家的祖传秘方了:按1斤净鱼肉计算,应放两钱盐、二两红薯粉、四个鸡蛋。红薯粉单独放进小碗里,用水调成糊状,再把这碗“石灰粉”倒入大盆的鱼肉里调匀,再用手在盆里高速摇滚。我的手像齿轮一样疯狂地转动起来,很快便形成了一阵“肉糊龙卷风”,约莫半个小时,可以确认,鱼肉半成品已经调制成功,而此刻,我的右手就像脱落了一样,完全没有了知觉……
万事俱备,只欠上锅。4斤食用油下锅温度达到沸点时,我把鱼肉握在手心里,挤出一个小圆球,用小调羹轻轻一铲,“扑通”一声滑入油锅,只需要七八秒钟,鱼腐便“仰泳”在那油面上。三分钟后,我抄起网勺,将鱼腐们全翻了个身子。哦,白色的“鹅卵石”渐渐变成了一个个金灿灿的小金球,身价顿时翻了好几倍呢!
嘿嘿,写到这里你是不是口水已是淹了太平洋呢?哈哈,别急别急,我家乡还有许多美味等着我介绍给你呢!