家乡美食作文700字
走在楚雄的大街上,两边都是数不清的美食。行走在这美食道上,直叫人口水成河。准备好,让我一一跟你们道来,可别流口水哦!
楚雄羊汤锅
羊汤锅,主要是彝族火把节时最受欢迎的一道美味佳肴。羊,全都是杀自家山上放养的黑山羊,宰杀后,去除羊毛,再放在炭火上烧到金黄,哇!那香酥的香味已经开始飘散啦!此时用小锤子锤碎骨头,主要是吃的时候更容易咬碎,也容易切。之后,把肉和骨头放到清水里煮,放入适量的盐,等煮涨后再放入内脏,为了保证羊肉的原汁原味,不需加入太多的香料,喜欢的人,可以加点当归,切忌得慢火熬炖。哎呀,妈呀不行了,说到这里我已经被那锅肉的香味勾得直咽口水了。
打开锅盖,煮熟后的羊汤锅汤白肉香,配上一碗蘸水,那叫一个绝。这蘸水很有讲究,来点胡辣椒,来点薄荷和葱花,再放上花椒粉,蒜泥,别提多香了。夹上几块肉往那蘸水里一裹,ohmygod!吃了一块还想再吃一块,颇有嚼劲。吃饱喝足了来碗滚烫的羊肉汤,哇!真是舒服,整个身子暖暖的。每次过火把节,我们家都要吃一次羊汤锅,那才解馋,那美味,无法形容,不信就来咱家乡吃一吃吧!保证美味,保证滋补。
大姚腌菜
小时候,每次回老家,我都会与外婆一起腌腌菜。外婆把自家种的花叶大头菜洗净,晾至三成干,之后把它剁成小段,放到大盆里,加入盐、花椒、辣椒、酒,然后使劲揉,揉到菜叶佐料完全入味,出水后放入罐子里腌制,两三个月后,腌菜基本就可以吃了。大姚腌菜,看似做法简单,其实是有秘诀的,很多人会选择把腌菜坛子埋在地下,这样子密封性更好,更别说那酸爽味。好的腌菜,不仅仅颜色好,味道好,在远处就能闻到其味,保证你会流口水。在夏秋季节,没有胃口,那是最佳下饭菜,保证你吃了一碗还想再来一碗,如果你没胃口,来大姚,吃点腌菜吧!
这就是我家乡的美食,每次出去外面,我都会想念那些味道,如果有空,你一定要来好好品尝一下!