家乡美食作文700字
什么样的东西才称得上“美食”?一直来,对美食的定位因人而异。早听说,富阳龙门的美食很多,假期,我特意去那儿走了走——龙门面筋、孙权家酒、孙氏草编米花糕、麦饼等,花样繁多。但即便如此,总觉得还是比不过我们老家的“油散子”。
最令我感到新颖和怀念的是做“油散子”了。那天去小姨家玩,正巧,表弟的奶奶刚张罗好了一切,准备做“油散子”。此美食曾吃过,松脆可口,甜而不腻。但要说做,这可是头一回。难得的机会来了,我跃跃欲试。
奶奶先和面。她把面粉放进大铁盆里,再放了少许水,然后把苏打粉倒进去,最后按照比例添加水、苏打粉和糖。面和好后,便开始擀面了,奶奶用擀面杖轻轻松松地就擀成几张大面饼。下面就到我上场显身手了。在奶奶的手把手指导下,我把大面饼切成一块块儿的长条,再把这些长条切成更小的菱形。咦,怎么回事,为什么不管怎么切,都这么小,不像奶奶切得那么均匀,那么大块呢?奶奶好像看出了我的心思,对我说:“刀要斜,切出来的块儿就会成菱形。”我照着奶奶的话做了。嘿,还真没错!我越来越熟练了,可以一边切一边在每一片的中间戳个小洞洞了。这小洞洞有何用?一会儿你就知道了。
开始翻花样了,我学着小姨的样子把菱形的一个角往洞洞那儿一穿,再一拉。小洞的用途你知道了吧!咦?怎么晃荡晃荡的,原来是因为我用力过度,而把“油散子”扯断了。小姨笑着对我说:“翻的时候要用手辅助它一下——用手把这两边轻轻地拨一下,就能翻过来了。”我照着小姨说的方法做了以后,真的成功了!我慢慢熟练起来,马上就翻好了许多。
终于,准备下油锅了,我学着大人们的样子,把“油散子”放入一个网兜中,再慢慢倒入油锅。我用铲子轻轻地铲着,还算顺利,第一批“油散子”黄黄嫩嫩地出锅了。我拿了一个尝尝,很有嚼劲,甜甜香香的,可好吃噢!
你们有没有家乡的美食介绍给我呢?快来介绍介绍吧!