家乡美食作文700字
我的家乡是梅州,这是一个风景优美的地方。自然有各种色香味俱佳的客家菜。我最喜欢的风味食物是我们梅州盐焗鸡。
盐焗鸡是著名的客家菜。它具有皮肤柔软、肉质细嫩、味道鲜美和保暖功能。自古以来就受到国内外人民的喜爱。
如果你想自己做盐焗鸡,你必须准备好所有的原料:一只没有赘肉、力量十足的三黄鸡(不要选择饲料鸡,否则鸡肉的味道不会很浓)、一小块蒋莎和两片已经结束植物生命的香菜。
配料准备好后,可以一步一步来:先将生姜洗净刮去外皮,剁成细粉,去掉香菜,洗净沥干备用;其次,将三黄鸡洗净去内脏,切掉头、颈、鸡爪,用厨纸吸水;然后将准备好的沙姜涂抹全身,腌制五分钟;然后,用厨纸把三黄鸡包起来,比所有的严加起来还要严;然后,将粗海盐撒在陶罐底部,放入裹好的鸡肉,继续倒入粗海盐,将其包裹在整体周围-360度;最后合上锅盖小火煮60分钟左右,盐烤鸡就做好了!
这道菜上来的时候,香味一下子弥漫了整个厨房,久久不愿散去。先仔细研究一下这道菜——金黄色的咸鸡,配上深绿色的香菜点缀,让人看起来食欲大增。再试一次。哇,咸脆的鸡肉吃在嘴里又嫩又滑。吃了第一口就想吃第二口,但是根本停不下来——真的是色香味俱佳的美食!
这么好吃的盐烤鸡,背后一定有动人的传说。盐焗鸡是一种活禽,客家人南迁时不方便携带,所以宰杀后放在盐袋中便于携带。到达搬迁地点后,这些原料可以缓解食物的缺乏,滋润身体。相传有一位客家妇女给生病的孩子吃盐烧鸡,没想到孩子吃了以后逐渐康复,科举中了一等奖。从此,客家人在迁徙过程中用智慧做的这道菜就家喻户晓,成了每一位客家妇女的拿手好菜。
听了我的详细介绍,你有没有被我的胃口激起,立马爱上这种咸的,好吃的,有特色的盐烤鸡?来我美丽的故乡梅州,好好享受吧。好客的客家人欢迎你!