故乡在海南,海南是以海鲜而出名的,种类繁多,鱼、贝壳、海参等更是不计其数,而我真正爱吃的只有虾。
大约是出水便死的缘故,众人口中的虾并没有鲜不鲜的说法,好像它不比那蟹,只能活着吃。其实不然,海南的虾正是因为从出生到死都在海里,所以充分吸收了海的营养,鲜嫩无比,个头足有两只拳头大,这样的虾红烧或爆炒反倒是可惜了,正是“清水出芙蓉,天然去雕饰”,白灼其实最妙。
白灼虾做法极其简单,真正会做的只有奶奶。开水烧至沸腾,加少许生姜,下虾,直至颜色由灰变红,浮于水面,似花开,便可食。但这时间的把控,多一份显老,少一分又煮不出海味。奶奶总是能恰到好处地把握时间,吊足了我的胃口,吃起来便如狼似虎,一人能吃掉一大盘。因为厨房是连着餐厅的,往往桌上一大堆菜而我却只盯着奶奶忙碌的背影。只听“滋”的一声,我便知道虾好了,随着声音便是一大团白烟从厨房飘到餐厅,再渐渐散去,看得我好生激动,这情景简直像故事里的仙境。所以,吃虾时又多了几分神圣的感觉。虾入口鲜嫩爽口,再仔细品尝,嘴里便弥漫出一种甘甜,不像糖果那样腻人,那是大海本来的味道,不需要用任何调味品渲染。我越吃越过瘾,一大盘虾往往不经意间就吃完了。奶奶坐在我旁边看着我吃,脸上的笑容像虾一样甜,好像吃虾的是她而不是我。
三岁后,我去成都上学便再也不吃虾了。原因很简单,超市里的冰虾看着个头大,实际化水后很小,吃着虽嫩,但没有那发自肺腑的奇妙感。远隔千山万水的奶奶知道了,连夜寄了一筐虾到成都。收到“大礼”的我惊喜万分,连忙烧水,下锅,准备大吃一顿。一尝,嫩中带甜,总算找回了家乡的味道。可是再吃不仅黯然,这味道虽然一样,可总觉得少了点什么?我期盼的哪只是一盘虾,还有一份相隔万里的情!
唉!没有奶奶,我永远吃不到真正的“虾”。