豆腐,是一种极为普通的食物,但在客家人的手里却摇身一变,变成了中国著名的美食了。我出生在珠海,却是一个地道的客家人,也因为如此,才让我更好地体会到客家美食的美味。
客家美食中的酿豆腐、梅菜扣肉和盐焗鸡是“统领”客家美食的“三大王者”,只要有客家人的地方就会有这三样菜。对于客家人来说,它们既是小吃又是在宴席上用来招待客人的佳肴。我最喜欢的是酿豆腐。
千年古城梅州,有“客都”之称,中原人“衣冠南迁”到这里,不但带来了读书皆上品的风气,也形成了自己的饮食文化客家菜。火柴盒大小的水豆腐炸成金黄色,把猪肉、鱼肉做成的馅“酿”入其中,放进葱花、香油,盛在鸡汤瓦煲内焖着,直到香气四溢。这是来到了梅州的客家人一时无麦面可包饺子,才创出如此美味。
豆腐必须得内软外脆,在人的味觉上给予人享受;而馅,则必须香甜美味,柔滑不腻才好吃。我认为不仅仅要给予人视觉、味觉上的享受,更要给人一种幸福的感觉,一种只有吃的时候才有的幸福。才能成为一道成功的料理。
酿豆腐所属菜系是粤菜,基本材料有豆腐、瘦肉、鱼肉、虾米、白菜、葱、姜、麻油、胡椒粉等。酿豆腐不仅好吃,而且容易做,只有四个步骤。
先瘦肉、鱼肉分别剁烂,虾米浸软切幼,咸鱼切幼,葱切粒。将各材料放大碗中,加入调味料搅至起胶待用;然后把白菜摘好洗净,放入油、盐、滚水中灼熟盛起;再把豆腐冲洗滴干,一开四件,用匙羹挖去少量豆腐,洒上少许生粉,酿入鱼肉,放入油镬中煎至微黄色盛起;最后烧热瓦锅,下油爆香姜片,加入上汤煮滚,放入白菜、豆腐滚片刻,下汁炒煮,煮滚了便可原煲上桌。
很简单吧!可正是这简单的菜色,吸引了千千万万的外国友人前来品尝。