嗯?哪儿来的香味?原来是草鞋底的味道。哇!真香!我飞快地跑到了店铺前,垫着脚,目不转睛盯着老师傅。
只见老师傅拿出一团老酵面团,反复地揣揉,揉两次放一些面粉,揉两次放一些面粉。看,他的眼神是那么严肃认真,他可能会在想:我一定要做好,让顾客们对我做的手艺有好感。他继续这样反复地揉,直到不粘手为止,他越做越起劲,把面团搓成了一个又厚又长的样子。这时,老师傅停止了揉面粉,将它摘成了一些大小正好的剂子,这些剂子像一个个小雪球,等着让人们来抛它们呢!接着,他把“小雪球”拉长、压扁,从旁边的盆子里,抓起一把肉馅儿搓成一个小圆团,然后把“小圆团”裹在面团里,放在一旁,这样包酥过程就好了。最后,将小圆团擀成一个个圆饼,再沾上黑芝麻,一点儿缝隙也没有,刷上糖水,放进烤箱。
终于,一个美味的草鞋底出炉了。我迫不及待地要了一个,端详在手里。
“草鞋底”顾名思义,形状当然是椭圆形的,扁扁的,只有3~4毫米,金黄金黄的颜色,让我们顿时觉得它是世上最美味的食物了。它真是太香了,让我迫不及待要想咬一口,看看到底有多美味。我咬了一小口,觉得有些咸,犹如舔了一些盐,但是,过了一会儿,我越吃越甜,芝麻葱和猪油在嘴里散开,犹同吃了棉花糖一样。我越吃越香,越香越想吃,就这样,不一会儿,一块“草鞋底”就不见了,因为吃了这种绝世美味,我半天都呆呆地坐在那儿,要不是爸爸妈妈来喊我回家,估计我现在还在那儿吧。
听老师傅说,“草鞋底”已经有一百多年的历史了。在之前,商人们到南通城做生意,就经常买这种饼吃,因为它形状像草鞋,所以称为“草鞋底”。从此,这个名字就传开了。
我不由爱上了草鞋底,它的香味让我陶醉,如果你不信,就来尝一尝吧!