我最爱吃的包子作文
每每周末空闲的时候,妈妈会给我做一锅美味的包子。那一个个香气扑鼻的包子,可称得上人间美味。细细地品味,里面还藏着一种叫“爱”的滋味。
在很小的时候,我就非常爱吃包子,见到包子总是缠着妈妈买。妈妈见状,担心外面的包子不卫生,便学着自己做。经过多次尝试,妈妈总算学会了这门做包子的手艺。妈妈还非常注意我的喜好,变换式的做各种各样的包子。有香甜的豆沙包,有颜色漂亮的紫薯包,有浓郁可口的芝麻包……这些美味的包子,柔软而且可口,每次吃上,我都感受到包子里藏着妈妈对我深深的爱和深深的情。
你看,这不,妈妈又在准备做南乳肉包子了。这回妈妈是赶一大早去菜市场的猪肉档买的肉。她在肉档精心挑选,终于选上了一块肉头。卖肉的阿姨见到这情景,竖起大拇指说:“您可真会挑!这块肉头半肥半瘦,吃起来不腻而爽口。最适合做包子馅或者饺子馅了。”妈妈笑笑,心满意足回家了。回到家的妈妈马上在厨房忙起来了,她先是制作肉馅。从洗肉到剁肉,接着放入南乳,油,糖搅拌,妈妈足足拌了好一会,她说这样才有嚼劲,之所以先弄好肉馅,目的是要腌入味,入味的馅才香。馅准备好了,妈妈下一步就是和面了。她首先将酵母加入温水放置几分钟,然后在面粉中倒入已经起泡的酵母水,再加入一点点苏打粉和适量的白糖,就开始和面。妈妈反反复复的搓粉,直到面团光滑,这时和面完成。妈妈把面团放进一个大盆里盖上盖子,等待醒面。大约等到面团发酵到两倍大,妈妈再把面团从盆里取出,加入面粉继续揉了一会,这时把面团搓成条状。妈妈从条状面团中揪出一块小面团,不需要擀面棒便捏好包子皮了。妈妈在包子皮上放入肉馅,再用那双灵巧的手三两下子地就捏出漂亮的褶子。一个个饱满的肉包子转眼功夫便做出来了。包了做好该放入锅里蒸了,一小会儿,水烧开了,锅里不断冒出热气,整个厨房渐渐地飘出香味,香味越来越浓郁,我那灵敏的鼻子已经闻到了,口水已经直流,在冒出来的香气中,我的双眼开始模糊起来,这哪是包子呀,分明就是妈妈对我的爱呀。
在清香袅袅中,我和妈妈回忆起小时一起做饺子的事。年幼的我总是好奇,缠着也要包。我笨手笨脚的,随便拿起一块饺子皮,便放一大勺馅,结果皮撑不下这么多肉,破了个洞,我又气又急,又抓起一块饺子补“洞”,结果又大又丑的饺子放在蒸笼里像个不倒翁。哈哈,这里我和妈妈已经笑弯了腰……
包子蒸好关火,再经过几分钟才揭开锅,妈妈先取出一个热气腾腾的包子,吹了吹热气,递给我先尝。我想让妈妈先吃,妈妈却说,她想我先试味。我突然感到鼻子一酸:妈妈什么都是把最好的让给我!怀着感恩的心情,我吃下了这个满满爱意的包子,把爱埋在内心最深处!