我吃着家常的包子,吃到嘴里的是馅,甜到心里的——是爱。
期中考试成绩公布,我的成绩下滑,老爸很自然地在车上教育了我一番。我自知理亏却不肯搁下那微薄的尊严,就这样我们的冷战的霜寒一直冰封着。
晚上,我关门写作业,父亲默默地干活,相安无事,相距万里。
周六一早,母亲要加班,留下我们自己管理自己的肚皮。父亲终究是先开口了,让我吃早餐。我眼观鼻,鼻观心,机械地咀嚼。餐后,父亲照例沏了一壶绿茶,我自然回房进行“改造”。没想到,他悄悄走进我房间问我要不要喝些茶,我眼圈霎时一红,一个“好”字硬生生梗在喉咙里。茶倒好后,父亲先将茶轻吹至不烫,那动作里的温柔像极了给婴孩冲奶粉年轻父亲。末了,说了句:“小心烫啊。”才离开。
余光中他的身影已经消失,我才放肆地哽咽——茶杯中静默的颜色不是甘绿而是酽红,这是一杯适合女孩子喝的红茶。
我端起茶杯,轻轻地呷了一口,唇齿间苦尽甘来。这时门外响起了细微的脚步声,虽然很轻很轻,但我却听得分明。
中午父亲兴奋地小跑过来,挤眉弄眼地问我:“中午给你弄点好吃的怎么样?包子?想吃什么馅?”
一个吃货的灵魂出卖了我,听完爸爸的题意我早已口齿生津,心中的阴霾早已如被清风扫过,随风飘散。我答到:“我要粉丝,我要豆腐,我要……其他都可以。”父亲听了笑嘻嘻地说:“我去看看厨房有没有。”说完哼着小曲儿踱去了厨房,不一会,父亲回到我房间说:“我下去买食材啊。茶水怎么凉了,给你重装过。”父亲又给我重新装了一杯茶,才离开。
父亲买完菜回来,也无暇顾及我了,一个人在厨房折腾。我的也无心写作业。耳畔是,剁猪肉的撞击声,摘菜的窸窣声,擀皮的轻快声……一切声音都那样温柔。
馅做好,父亲招呼我去帮忙。他细心地帮我放好馅,又耐心地教我如何包,一个褶,一个褶地捏好,一个包子,一个包子地码放好,每一个动作都分外的细腻。看着一个个饱鼓鼓的包子,我心中不由得又一阵酸涩。
吃着嘴里的包子,馅多皮薄,淡淡的香味和馅里鼓鼓的爱。吃下去是味,品心里是馅。