春节快到了,家家户户都去包子店蒸包子。
一进门,哇!人可真多呀!满屋热气腾腾,锅里发出了咕咕的声音,笼里飘出了香香的味道。有的人说说笑笑,有的人往笼里拾包子,有的人包包子,真是一派喜气洋洋的景象。师傅们的脸上都是面粉和汗珠,可他们顾不上擦一下,手里不停的忙着。我问师傅为什么包子的形状不一样,有长的、有三角的、有圆的?师傅说:这是为了区分不同馅的,比如长的是萝卜的、圆的是肉的、三角的就是糖的,噢!我明白了,原来包子的形状不同内容也不同。
这时,我也加入了包包子的行列。我包了一个三角形的,可是不管我怎么捏,不是这儿开了就是那儿裂了,真是急死我了,怎么办呢?师傅告诉我:先把一个角从底边开始一直捏到中间,而且要捏紧,然后再按照同样的方法把另外一个角捏紧,剩下最后一个角要边捏边往里压,最后把所有的角再往紧里捏一下就可以了我按照师傅教我的方法反复包了几个,终于成功了,我高兴极了。
想想春节里吃着自己包的包子,心里一定美滋滋的。