我最爱吃的包子作文
肉包子是江南小镇最常见的早餐。它廉价但美味,还能填饱肚子,所以它深受广大食客的喜爱。我最爱吃的,还是妈妈亲手做的肉包子。
肉包子的制作颇讲究技巧。先取一盆面粉,加上适量的酵母,用温水调和,揉到面光、盆光、手光。盖上纱布,让它发酵,膨大。当盆里的面团变大后,摸上去软软的,这时候就可以包馅儿了。把面团扯成大小均匀的块儿,捏成碗状,放进萝卜丝肉馅,食指和大拇指提着边缘,捏成褶皱状,一个包子就做好了。
为了使包子更松软,可以让它二次发酵20分钟之后,再上笼蒸。妈妈蒸包子还有秘诀呢!她先在蒸笼里铺上干净的纱布,每个包子下面垫一片绿油油的粽叶,这样既能使包子不粘底,又能有一股清香。约摸15分钟后,香喷喷的包子就新鲜出炉啦!
刚出笼的包子圆鼓鼓的,油亮亮的,腾腾的热气中弥漫着浓郁的香味,使人垂涎三尺。
拿起一个热乎乎的包子,迫不及待咬上一口,小麦粉的清香和肉的肥美瞬间弥漫在口中,使人忍不住再咬上一口。一眨眼工夫,一个包子就被我风卷残云般地“消灭”了。
吃包子也挺有意思的。爸爸抓起包子狼吞虎咽,吃完也不知是什么馅的;妈妈喜欢细嚼慢咽,品品咸淡;我呢,则喜欢先吃掉包子皮,再慢慢享用肉馅;弟弟喜欢先吃掉肉馅,再夹上榨菜丝把包子皮解决掉……大家吃法不一样,但都享受到了吃的乐趣。
“民以食为天”。虽然包子是一种普通的食物,但它的美味使人们对它的爱“根本停不下来”!