星期六的早晨,我和父亲在一个小餐馆里吃早餐。
我见一旁有一个衣衫褴褛的拾荒者似的人正站在外面,一副饥肠辘辘的样子。他身上风尘仆仆,满是尘垢,脸色发黄,骨瘦如柴。
我心想:这个人真是可怜,他站在门外,一定很饿。在这雨天里风儿无情地刮着流浪者瘦得发黄的脸,雨点肆无忌惮地占领着他脸上的每一个落脚点,尽管他躲在餐馆旁的一棵大树下,尽可能地低下头来和雨水抗衡。餐馆里的灯光照在他的脸上,亮晶晶的。
我对父亲说:“爸,我好饿啊,再点几个包子吧。”父亲见我一脸可怜的样子,便又点了两个包子。
风雨天里那猛烈的风带着雨水打在他那缝了一个个补丁的破衣上,街道旁的大树在地上左右摇晃,鸟儿从树上飞落传来几声悲鸣。
这时一个老太太顶着风雨一步一步朝那名拾荒者走来,她的破裙子已经有明显的褪色。她双手交叉抱在胸前,头上披落的发已被风吹得和头齐平,头发上满是雨水。
我见此情景,眼眶里似乎有了一点儿泪花。我喉咙梗咽了一下,若有所思地说:“爸,这两个包子吃不下了就放这吧!"
"儿子,还是打包带走吧,不然未免太浪费了吧。”父亲说。
“爸,不就几个包子吗,放这儿就放这了。”我还是不想直说。
“儿子,那你一定要这样,那就放这儿吧。”父亲似乎也注意到了外面的拾荒者,便答应了我。
我们留下两个包子便走了。我们刚出门,那个男的拾荒者就把两个包子拿了出来,分给了老太太一个。我想:那个拾荒者一定是老太太的儿子。
想到这里我不禁揉了揉湿润的眼圈。
看来在帮助别人的同时,给别人尊严,是最快乐的。
它带去的,有温暖,有尊严。