今天,我和爷爷做了包子。爷爷先把面条搓出来,然后放上发酵粉,再放在大盆里,盖上被子。但是从早上到中午,面条一点都没长出来,从中午到下午,面团终于变大了,却变得“糊糊糊”的,粘得到处都是,弄得我们手里、桌子上、盆子里都是面条。爷爷搓着手上的挂面,然后一点一点把盆子里的烂面拉下来,加了很多挂面揉面团。爷爷把面团分成两半,每人捏成两半。
我们把面条搓成条状,切成小块,一个个轻轻压成小饼。这时候爷爷把事先做好的馅料拿出来,我们开始打包。我先把馅料放进面团里,双手放在一个窝里,握住四边,顺时针转动。因为怕馅漏出来,所以只放了一点馅。结果包子包得很漂亮,但是很小。爷爷觉得我的馅少了,就把这些包子压扁了重新包装。这是历史上第一个皮包馅的包子。
我们好忙,从下午到晚上,包子终于吃完了,肚子开始咕咕叫。奶奶赶紧往锅里放水,把馒头放到蒸笼里蒸。15分钟左右,热馒头出锅了!我迫不及待地冲过去,抓起一个包子塞进嘴里。嗯?为什么没拿到馅料?再咬一口,还是没吃到馅!原来这是我的厚皮包!