周末,妈妈在家包包子吃,看着妈妈包的一个个雪白的包子,我兴冲冲地对妈妈说:“我要学包包子。”妈妈笑着说:“好呀!”
我高兴极了,迫不及待地拿起一个面团,把它揉得圆圆的,放在面板上用力一压,刚要拿起来,它却牢牢地粘在了面板上。我费了好大的劲儿也不能把它拉起来。这是怎么回事?我傻傻地望着妈妈。妈妈哈哈大笑,说:“傻孩子,面板上要撒些面粉,这样就不会粘上了。”于是,我重新搓圆了一个面团,把面团压成面皮,然后左手托住面皮,右手夹了些馅儿放在面皮中间,再捏住面皮的边缘,一下一下地捏了起来。捏着捏着,我突然感受到左手心黏糊糊。我一看,啊!原来是馅儿漏出来了!我赶紧拿起一块又小又薄的面皮贴在破处,这才把馅儿都包了进去。我看了看妈妈的包子,又看了看自己的包子,不免有些泄气。妈妈仿佛看出了我的心思,耐心地说:“别灰心,凡事都要经过一番努力才能成功的。”
我没有放弃,准备再试一次。这次我吸取了刚才的教训,把面皮压得中间厚、边缘薄,然后放了点馅儿,小心翼翼地捏了起来。捏好后,我左看看,右瞧瞧,觉得比上一个包子包得好多了。妈妈也说这个包子包得挺好的,有进步。听了妈妈的表扬,我的心里乐开了花。