假期,我回到了魂牵梦绕的家乡——湖南西部的一个小镇!这里的一切,并无太大变化,它一直和我儿时的记忆一样!
“卖糖包子喽,卖糖包子喽!”这一阵又一阵的吆喝,伴随着从蒸笼里冒出来的阵阵热气,开启了小镇的早晨。外人眼里简简单单的包子铺,在我眼里,却是儿时最美好的回忆。
还记得那时小小的我,手里紧紧攥着外婆给的一元钱,站在包子铺前,静静地等待着老板给我拿糖包子。老板热情地将包子递给我,我小心翼翼地将糖包子像呵护宝贝一样拿在手上,生怕掉了。一边走一边看着热气腾腾的糖包子,傻傻地笑了。那是微小而确实的幸福,用现在的话说,糖包子就是我的“小确幸”。
回忆还在脑海里打转,我就已经置身家乡的小镇。眼前的一切并没有变,依然是那么淳朴、祥和。我的目标很明确,直奔包子铺!那间包子铺可是老店了,它记载着几代人的回忆。我拿着一元钱递给老板,手里就有了个糖包子。老板见了我,笑嘻嘻地说:“哎呀!都长这么大了,还喜欢我们家的包子啊!”我忙不迭地:“那是!那是!我人在广东,记忆里全是它。”我看着老板也老了,时间真快,我离开这里已经快四年了!
这糖包子的第一口,是对家乡打个招呼:“嘿!我回来了!”第二口,是在品尝它的味道,甜甜的。第三口,是我对糖包子的怀念,你就是我的一个老朋友啊。我想问你:“老朋友,你还好吗?”你用你那又甜又稠的糖汁回答我:“我一切安好!”
甜甜的糖包子,这就是我童年的回忆,这就是家乡的味道,这就是我和它的秘密约定。我想,任时光荏苒,我们都依然不变!